Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/5/13/632356.html

Следователь: Гомофобия не является приоритетной версией убийства в Волгограде

13 мая 2013, 21::48


Приоритетных версий причин жестокого убийства Владислава Торнового в Волгограде у следственной группы нет, заявил газете ВЗГЛЯД следователь Андрей Гапченко, добившийся признательных показаний от одного из подозреваемых, с подачи которого СМИ и растиражировали «гомофобную» версию как основную.

«Один подозреваемый высказывает свою точку зрения о причинах, по которым он наносил телесные повреждения. А версий у нас очень много», – сказал он. Перечислить версии он отказался, сославшись на тайну следствия. «Подозреваемый дал признательные показания. При проверке показаний на месте он демонстрировал, как совершал данное преступление», – добавил он.

Станислав Сытытов, друг и одноклассник Владислава, знающий его с детского сада, категорически опроверг заявления о нетрадиционной ориентации убитого.

«Он абсолютно точно никогда не был геем. Я лично знаю нескольких его девушек, с которыми у него были отношения, некоторые из них проживали с ним у него дома. У него постоянно была какая-то, скажем так, недоступная любовь, естественно, женского, а не мужского пола», – сказал Сытытов газете ВЗГЛЯД. «Я бы объяснил показания подозреваемого тем, что он тем самым старается себя выгородить, не перед лицом закона, но перед обитателями тех мест, куда он в скором времени отправится», – предположил он.

«Единственная версия, которую я считаю более или менее правильной, такова: они сидели, выпивали, и тут один из убийц, уже сидевший, проговорился, или как-то в беседе зашла речь о том, что с ним в местах лишения свободы совершали не самые приятные действия. И очевидно потерпевший начал над ним подшучивать, за что и поплатился. Это мое предположение», – добавил Сытытов.

«Я знаком со свидетелем и с тем подозреваемым, который младше, – рассказывает друг погибшего. – О том, который сидел, я знаю только понаслышке, он живет в соседнем дворе от меня. О том, кто проходит в качестве свидетеля, я бы не мог подумать, что он может в чем-то таком участвовать. Он безобидный, немного заторможенный, глуповатый, недалекий, можно назвать амебой. Не думаю, что он взял бы на себя роль защитника в этой ситуации. Владислав знал его в течение последних полутора-двух лет. Со вторым он был знаком лет шесть. Вроде тоже парень неплохой, не представлял, что он может такое совершить. Возможно, стадное чувство, или сидевший умудрился его убедить. Плюс они были в состоянии алкогольного, едва ли не наркотического опьянения, мне кажется, это тоже сыграло свою роль».

«Никакого гомофобного подтекста в совершении этого преступления нет», – уверен он. «Очень неприятно, когда знаешь человека на протяжении 15-17 лет, и тут о нем такую версию начинают писать», – посетовал Сытытов.

Комментируя эту информацию следователь заявил, что не располагает такими данными. «В ходе допроса подозреваемыми информации о том, имел ли он в местах лишения свободы половую связь с сокамерниками, получено не было. В ходе предъявления обвинения, если следователь посчитает целесообразным задать данный вопрос, он обязательно его задаст», – сказал он.

Тело 23-летнего Владислава Торнового с многочисленными повреждениями нашли во дворе дома по улице Российской 10 мая. В этот же день были задержаны и подозреваемые - 22-летний знакомый потерпевшего, который учился с ним в одной школе, и ранее судимый за кражи 27-летний местный житель. В деле есть еще один фигурант, который проходит в статусе свидетеля.

Один из подозреваемых дал признательные показания, второй отрицает свою причастность к преступлению.

Ранее сообщалось, что Владислав Торновой был убит своими собутыльниками якобы из-за того, что признался им в своей нетрадиционной ориентации. Однако друзья погибшего уверяют, что Торновой не был гомосексуалистом.