Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/9/627985.html

Счетная палата нашла массу нарушений в ГУУ

9 апреля 2013, 12::10


Многочисленные нарушения выявлены Счетной палатой в Государственном университете управления, экс-ректор которого обвиняется в получении взятки, говорится в материалах контрольного ведомства.

По информации Счетной палаты, вуз, в частности, брал со студентов за проживание в общежитии плату, которая в 10–28 раз превышала размер, установленный законом, передает РИА «Новости» со ссылкой на материалы ведомства.

Подобные проблемы были выявлены ведомством и в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Устинова. Но там плата была завышена в восемь раз.

Кроме того, подчеркнули в Счетной палате, в ГУУ не был выполнен план приема на обучение на бюджетные места иностранных граждан: в 2010 году – на 40 человек, в 2011 году – на 47 человек.

Коллегия Счетной палаты, отмечается в материалах ведомства, направит представления в Минобрнауки, Рособрнадзор, самим вузам, а также обращение в Следственный комитет и письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Напомним, 21 марта стало известно, что громкое дело о взятке в одном из ведущих вузов страны получило неожиданный поворот.

Сотрудники МВД нагрянули с обыском в здание Минобрнауки. Их интересовали документы в кабинете заместителя министра Марата Камболова. Во время обыска чиновнику стало плохо, однако медики увозить его отказались.

«Хочу особо подчеркнуть, что Марат Камболов в этом деле является свидетелем, он не имеет никакого отношения к взяткам, которые получал Козбаненко», – говорил в конце марта адвокат чиновника.

По его словам, Камболов помогает следствию узнать о процедуре назначения Козбаненко на пост ректора и о процедуре его отставки. При этом адвокат не отрицал, что Камболова могут еще вызвать в Следственный комитет.

Как выяснилось, на замминистра дал показания экс-ректор ГУУ Виктор Козбаненко, задержанный в начале марта и находящийся под арестом по делу о многомиллионной взятке.

Спустя два дня Козбаненко был арестован, а еще через два дня стало известно, что министр Дмитрий Ливанов освободил его от должности.

Текст: Денис Нижегородцев