25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова связала провокацию в Тбилиси с противодействием России в ПАСЕ

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Акция «Тотальный диктант» завершилась в России

        6 апреля 2013, 23:38

        Версия для печати

        Ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих «Тотальный диктант» завершилась в России в субботу.

        Первыми его написали 500 приморцев из Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Арсеньева, а также поселка Славянка, сообщила во Владивостоке Марина Шатилова. Базой для проведения диктанта стал Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и его филиалы в городах Приморья.

        В этом году в мероприятии приняли участие в два раза больше желающих, чем в прошлом, сообщила организатор диктанта во Владивостоке Анастасия Левушкина. Акцию поддержали артисты краевого драматического театра им. Горького Александр Запорожец и Владимир Сергияков, которые озвучили текст о зле и благе Интернета, подготовленный известной писательницей Диной Рубиной.

        Участниками массовой проверки грамотности «Тотальный диктант» в Новосибирском госуниверситете сегодня стали более одной тысячи человек, включая ректора вуза профессора Михаила Федорука.

        Текст «Тотального диктанта» здесь читала сама Дина Рубина. Она и до этого предупреждала, что ее текст непростой. Но после диктовки сказала, что только теперь поняла, насколько подготовленный ею текст сложен с точки зрения правил русского языка.

        Закончив диктовать, писательница рассказала историю про выступление поэта Михаила Светлова на фронте во время Великой Отечественной войны. «Когда Светлов читал перед бойцами стихи, начался артобстрел. Светлов все-таки дочитал до конца, но когда спустился в укрытие, в блиндаж, сказал: «Теперь вижу, что в стихотворении есть длинноты». Теперь и я вижу, как трудно разбирать мой текст», - сказала Рубина.

        Участники акции отмечают, что диктовала она очень хорошо. «У нее поставленный голос, похожа на преподавателя, она интонационно выделяла части предложения», - поделилась своим впечатлением одна из студенток, писавшая диктант.

        А в Ижевске «Тотальный диктант» писали на удмуртском языке, Евгения Самуськова. По словам одного из организаторов акции Павла Поздеева, полноценный удмуртский «Тотальный диктант» проходил в республике во второй раз, однако впервые в этом году он включает сразу в два этапа: в аудитории и на радио.

        «Сегодня в 12.00 в аудитории Удмуртского госуниверситета написать диктант на удмуртском языке пришли 30 человек, в основном студенты, а также сегодня вечером каждый сможет прослушать текст диктанта на радио «Моя Удмуртия» или послушать он-лайн трансляцию в Интернете», - сказал Поздеев. Диктант в Ижевске прошел сразу на трех площадках. Автором текста на удмуртском языке стал народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, свое произведение он посвятил описанию природы.

        В Орле «Тотальный диктант» писали в уютном кафе «3-й этаж». В нем приняли участие около 60 человек, в прошлом году их было 35. Участники акции авторское прочтение текста писательницы Дины Рубиной услышали в видеозаписи. А писали диктант под диктовку учителя начальных классов 1-го лицея, победителя конкурса «Учитель года-2011» Орловской области Ирины Шульц.

        В Москве «Тотальный диктант» писали более 1,5 тыс. человек. Одной из площадок стал Российский университет дружбы народов, где собралось около 300 человек - проректоры, деканы, преподаватели, студенты и абитуриенты. «Всего для участия в акции официально зарегистрировалось 150 человек. Но поскольку сегодня в нашем университете также День отрытых дверей, желающих написать диктант оказалось намного больше», - рассказал пресс-секретарь РУДН Валерия Антонова. Текст зачитывал писатель Дмитрий Быков.

        В Москве текст можно было написать также под диктовку актера Леонида Ярмольника в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН), певца Алексея Кортнева в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), актера Юрия Колокольникова в МГУ имени Ломоносова,

        «Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета в начале 2000-х годов. Со временем «Тотальный диктант» превратился в международное событие. Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля подключились 181 город на шести континентах. В России диктант писали жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки.

        Статистика оценок за «Тотальный диктант» в прошедшие годы весьма печальна - большинство получали «двойки» (примерно 51,4) и «тройки» (порядка 29,5). Намного меньше «четверок» - примерно 16,5%, «пятерок» практически нет - 1,35%. Результаты этого года станут известны в ближайшие дни, передает ИТАР-ТАСС.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............