25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

СМИ: В Грузии потеряли акт о независимости

5 апреля 2013, 09:30

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Грузия 9 апреля готовится отметить 22-ю годовщину принятия Акта о восстановлении независимости, однако оригинал важнейшего для страны документа утерян, возможно, он находится в Чечне, пишут в пятницу «Известия».

По утверждению чиновников, работавших в госструктурах Грузии в 1991 году, потерянный акт может находиться сейчас в России, в Чечне, где нашел убежище бежавший из Тбилиси в 1992 году тогдашний президент страны Звиад Гамсахурдиа. Сам политик затем вернулся в Грузию, но документ его люди могли потерять где-то по дороге, сообщает издание.

«По моим сведениям, Гамсахурдиа забрал документ в эмиграцию, в Грозный, заявил руководитель секретариата парламента Грузии в начале 1990-х Гамлет Чипашвили. Потом следы документа затерялись».

Он вспомнил, что видел акт последний раз в то время, когда документ был подписан (9 апреля 1991 года). Документ сфотографировали, поставили на нем печати, а потом его забрал Гамсахурдиа.

В декабре 1991 года в Тбилиси началась гражданская война, и об оригинале акта уже не вспоминали.

Гамсахурдиа укрылся в бункере здания Верховного Совета, а в январе 1992-го бежал к другу предводителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву. «После тбилисской войны я одним из первых вошел в разрушенное здание парламента. Мы искали акт, но не нашли. Это большой лист, в кармане его не вынесешь», отметил Чипашвили.

Также и Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство при Гамсахурдиа, подтвердил, что Чипашвили обращался к нему с просьбой «воздействовать на лидера страны и вернуть документ в канцелярию».

«Я несколько раз говорил Гамсахурдиа, чтобы он вернул акт. Тот обещал, но так в итоге ничего и не сделал», сообщил Сигуа.

«Позднее, вернувшись на пост премьера, я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном. Это могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет», сказал бывший премьер.

Сын Гамсахурдиа Цотнэ ответил, что ничего не знает о судьбе документа.

«Когда мы жили в Грозном, никаких разговоров на этот счет не было», отметил он.

А глава пресс-службы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил, что Грузия ни разу не обращалась к Грозному по поводу розыска этого документа. «Я прекрасно помню времена пребывания здесь Гамсахурдиа, участвовал в церемонии его похорон. Я ни разу не слышал про Акт о независимости ни от самого Гамсахурдиа, ни от кого-то другого», поделился Каримов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............