Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/30/630931.html

Путин поручил оценить пределы погрешности алкотестеров

30 апреля 2013, 10::45


Президент России Владимир Путин поручил правительству до 31 июля оценить пределы погрешности применяемых в стране алкотестеров, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

«Обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств», – говорится в перечне поручений президента, опубликованных на сайте Кремля.

Напомним, во время прямой линии Путин предложил сначала провести исследование алкотестеров, а уже потом принимать решение о допустимом количестве промилле в крови водителей.

Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после серии трагических происшествий с участием пьяных водителей в разных городах России в прошлом году, наиболее резонансным из которых стало ДТП на западе Москвы.

22 сентября водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв – пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

24 сентября премьер Дмитрий Медведев предложил ужесточить наказание за ДТП, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения.

В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий более строгое наказание за пьяную езду. За управление автомобилем в пьяном виде, если при этом водитель был ранее лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии, согласно законопроекту, нарушителю будет грозить штраф в 200 тыс. рублей либо в размере его годового дохода. Как альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев.

В Уголовном кодексе устанавливается норма, согласно которой за гибель человека под колесами пьяного водителя виновному грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. Сейчас УК предусматривает до семи лет лишения свободы, но нижняя планка не установлена. За гибель двух и более лиц законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет (сейчас – до девяти лет, нижняя планка не установлена). Предлагается исключить возможность назначения наказания за такие преступления в виде принудительных работ. Во всех таких случаях права будут отниматься на срок до трех лет.

13 марта документ был одобрен в первом чтении. Позднее в него была внесена поправка о введении минимального промилле для определения состояния алкогольного опьянения водителей, вокруг которой возникла полемика – некоторые называют ее разрешением пить.

5 апреля правительство в целом одобрило законопроект с некоторыми замечаниями, в числе которых было, в частности, отсутствие нормативного определения понятия «предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме».

17 апреля премьер Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы, предложил разрешить водить машину с 0,1 промилле алкоголя в крови. Позднее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова обратила внимание, что речь идет не об отмене нулевого промилле, а о введении допустимой погрешности при алкогольном тестировании.