Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/27/630627.html

Скончался единственный выживший участник группы Дятлова

27 апреля 2013, 18::13


В субботу утром на 76-м году жизни скончался Юрий Юдин, единственный выживший участник группы Игоря Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

«Вчера еще разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые детали моей новой книги о походе 1959 года, – написал в своем блоге  в «Живом журнале» тюменский писатель Олег Архипов. – Он уже плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался темой трагедии. Последние десятилетия пытался из всех сил понять причину гибели своих товарищей. Каждый день занимался собственным расследованием. Еще в декабре он был в здравии».

Как сообщает «Комсомольская правда», в последнее время Юрий Юдин серьезно болел. Врачи поставили ему диагноз «варикозное расширение вен». Стадия была тяжелая, запущенная, ему срочно требовалась операция.

Группа из девяти туристов под руководством пятикурсника радиотехнического факультета Уральского политехнического института Игоря Дятлова отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. К 12 февраля они должны были вернуться в цивилизацию и выйти на связь, но в конечной точке маршрута так и не объявились.

Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холатчахль лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным.

Следователи предположили, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие, и даже космических пришельцев.

О гибели группы Дятлова было написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов как у нас, так и за рубежом.