Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/20/629632.html

Рогозин: Россия не контролирует огромную часть границы

20 апреля 2013, 16::13


Вице-премьер России Дмитрий Рогозин завил в субботу, что специальная рабочая группа в течение месяца подготовит предложения по организации железнодорожного сообщения между Россией и азиатскими республиками СНГ.

«До последнего времени въезд в Россию был по внутренним документам, которые вообще не подлежали идентификации. Что касается документов, которые подлежали проверке, это, например, паспорт моряка Узбекистана, паспорт моряка Таджикистана, советское свидетельство о рождении на двух страничках без фотографии, на котором даже невозможно проставить штамп о пересечении границы всего около 18 документов. Такого быть не должно», заявил Рогозин, отвечая на вопрос ведущего телепередачи «России-1», которая транслировалась на Дальний Восток.

По мнению вице-премьера, Россия не контролирует огромную часть государственной границы, передает РИА «Новости».

«Когда говорят, вот, Европейский союз не хочет идти с нами на какие-то консультации по безвизовому пространству, их в каком-то смысле можно понять, потому что мы сами не контролируем огромную часть государственной границы, через которую можно переезжать не то что безвизово, даже фактически без паспорта», сообщил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, какая государственная политика будет выбрана в отношении таких стран, как Узбекистан и Таджикистан, в вопросе о введении контроля за пересечением их гражданами границы, Дмитрий Рогозин отметил, что президент России Владимир Путин «расставил все точки над i, и дата введения загранпаспортов определена январь 2015 года.

«Поэтому эту ситуацию необходимо готовить, и если Таджикистан и Узбекистан сами не могут подготовить необходимые документы, надо им помочь», подчеркнул вице-премьер, уточняет «Вести.Ру».

В понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании Государственной пограничной комиссии заявил, что транспортные средства, подобные поезду Душанбе – Москва, нельзя пускать в Россию, так как это «серьезная угроза санитарному здоровью всей нации».

«Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно», – сказал он.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, участвовавший в инспекции, предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе, а также запрещать въезд в Россию поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.

Онищенко более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана: он негодовал, что «посуда вся требует замены», а весь вагон – «изъятия из состава». Он также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

Рогозин позднее заявил, что «радикальных предложений Государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном, как с партнером России по ОДКБ и СНГ, должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства».