Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/15/628821.html

Рогозин отверг идею не пускать в Россию таджикские поезда

15 апреля 2013, 15::22


Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил в понедельник, что Государственная пограничная комиссия не поддерживает предложение о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном.

«Радикальных предложений Государственная пограничная комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном, как с партнером России по ОДКБ и СНГ, должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства», заявил Рогозин.

По его словам, речь должна идти «о налаживании необходимого контроля за такого рода железнодорожным сообщением, о его упорядочении, прежде всего, о соответствии транспортных средств и товаров, перемещаемых через границу, российским санитарным нормам».

Именно на этом, подчеркнул вице-премьер, сделан главный акцент, передает РИА «Новости».

Тем временем первый заместитель главы ГУП «Таджикская железная дорога» Усман Калантаров заявил, что приостановка ж/д сообщения с РФ – чрезмерно радикальная мера, которая негативно отразится на материальном положении большинства граждан республики.

«Мы согласны с частью претензий российской стороны о качестве обслуживания на наших поездах и санитарном состоянии вагонов», сказал он.

Однако, по его словам, «все указанные недостатки могут быть устранены в сотрудничестве с российскими коллегами, и для этого не обязательно идти на радикальные меры», передает ИТАР-ТАСС.

«Перекрытие железнодорожного сообщения между двумя странами отрицательно скажется на материальном положении большинства граждан республики, прежде всего трудовых мигрантах», утверждает замглавы ТЖД.Ежегодно на заработки в Россию отправляются свыше миллиона граждан страны, большая часть которых пользуется железнодорожным транспортом.

Что касается предложения о введении загранпаспортов для граждан Таджикистана, то, подчеркнул Калантаров, «на таджикской железной дороге уже давно существует практика загранпаспортов, учитывая, что поезда на пути следования в Россию пересекают границы нескольких государств, включая Узбекистан и Туркмению».

Напомним, ранее замруководителя погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов сообщил, что ведомство считает необходимым приостановить железнодорожное сообщение с Республикой Таджикистан до устранения целого ряда серьезных недостатков, выявленных российской стороной.

В понедельник Рогозин на заседании Государственной пограничной комиссии заявил, что транспортные средства, подобные поезду Душанбе – Москва, нельзя пускать в Россию, так как это «серьезная угроза санитарному здоровью всей нации».

«Техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно», – сказал он.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, участвовавший в инспекции, предложил наделить Роспотребнадзор полномочиями по проверке иностранных поездов на границе, а также запрещать въезд в Россию поездов с грубыми нарушениями норм безопасности.

Онищенко более всего заинтересовало состояние вагона-ресторана: он негодовал, что «посуда вся требует замены», а весь вагон – «изъятия из состава». Он также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе.

Текст: Елена Фомина