Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/4/13/628621.html

Эксперт: «Список Магнитского» нужен США для информационной войны против России

13 апреля 2013, 13::14


«Список Магнитского» и другие американские шаги необходимо рассматривать в контексте неприятия российской внутренней и внешней политики, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова считает «закон Магнитского» дополнительным инструментом политического давления на Россию и еще одной темой для информационной войны против России.

«Информационная война ведется в контексте противодействия политике президента Путина», - уверена Крашенинникова.

Она напомнила, что вице-президент США Джо Байден в марте 2011 года во время визита в Москву на встрече с оппозицией заявил, что третий президентский срок Путина – это плохо как для самого Путина, так и для России. «Байден очень четко изложил официальную позицию Вашингтона, которая противоречит мнению российского народа. Поэтому «список Магнитского» и другие американские шаги необходимо рассматривать в контексте неприятия российской внутренней и внешней политики», - уверена Крашенинникова.

По ее словам, «закона Магнитского» также предназначен для мобилизации американского общества для «более жесткой политики в отношении России». «В Вашингтоне поняли, что «перезагрузка» с Путиным работать не будет и, по всей видимости, готовят более жесткий подход к России. Для практики такого подхода необходимо получить поддержку общества и Конгресса», - полагает политолог.

Эксперт сомневается, что россияне из раскрытой части «списка Магнитского» - действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы – хранят деньги в американских банках, либо регулярно ездят в США. «Это экстратерриториальное применение американских принципов к территории и людям, которые под американское законодательство никоим образом не подпадают. Если говорить о правах человека, то составление подобных списков является нарушением права на свободное перемещение», - подытожила Вероника Крашенинникова.

В субботу Министерство иностранных дел России опубликовало свой ответ на «список Магнитского». В перечень включены в том числе лица, причастные к пыткам в Гуантанамо.

«С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного «закона Магнитского», обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции. Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна - под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию», - отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментарий которого размещен на сайте ведомства.

Напомним, на сайте министерства финансов США в пятницу был официально обнародован «список Магнитского» из 18 человек. Позже Госдепартамент США заявил, что санкции в отношении фигурантов списка вступили в силу.

Среди фигурантов американского списка нет высокопоставленных российских чиновников. Среди указанных имен бывший замглавы СК при МВД России Олег Логунов, следователи Павел Карпов и Олег Сильченко, экс-сотрудница ФНС Ольга Степанова, судьи Алексей Криворучко и Елена Сташина, экс-начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов.