Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/3/8/623586.html

Мадуро принесет присягу в качестве и.о. президента Венесуэлы

8 марта 2013, 06::42


Национальная ассамблея Венесуэлы в пятницу на внеочередном заседании примет у вице-президента страны Николаса Мадуро присягу в качестве исполняющего обязанности главы государства, заявил в четверг спикер однопалатного парламента Дьосдадо Кабельо.

«Венесуэльский народ прекрасно помнит, что сказал президент Уго Чавес 8 декабря прошлого года», отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Отправляясь в декабре прошлого года в свою последнюю поездку на Кубу, где его ожидала четвертая за полтора года хирургическая операция, Чавес заявил: «Должен сказать нечто, пусть это и прозвучит жестко, но я хочу это сказать и должен это сказать: как написано в конституции, если произойдет нечто, что выведет меня из строя, Николас Мадуро должен завершить этот президентский срок».

Вслед за этим последовало другое важное заявление: «В этой ситуации Николас Мадуро не только должен завершить президентский срок, но и, по моему глубокому убеждению, абсолютному и необратимому, в случае проведения президентских выборов вы должны выбрать Николаса Мадуро президентом».

Чавес заверил, что Мадуро является «одним из самых способных молодых лидеров», который «вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах».

Одержав победу на октябрьских выборах, Уго Чавес назначил 50-летнего Мадуро вице-президентом, подтвердив предположения многих аналитиков о том, что именно его президент считал самым надежным человеком в своем ближайшем окружении. Мадуро, занимающий ранее пост главы внешнеполитического ведомства, всегда сопровождал Чавеса в самые трудные моменты, начиная с лета 2011 года, когда врачи обнаружили у президента онкологическое заболевание.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, лидер Венесуэлы Уго Чавес ушел из жизни после длительной болезни во вторник, 5 марта. Об этом объявил в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро. Он же возглавит страну после смерти президента до тех пор, пока не выберут нового лидера. Досрочные выборы главы государства пройдут в Венесуэле через месяц.

Правительство объявило семидневный траур в связи со смертью главы государства. К трауру присоединились Эквадор, Куба и Белоруссия. Прощание с Чавесом было продлено на все дни траура, а не до пятницы, как предполагалось ранее. В эти дни в Венесуэле будет действовать «сухой закон» и запрет на ношение оружия. Пятница, 8 марта, также объявлена выходным днем.

Президент России Владимир Путин ранее выразил глубокие соболезнования вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и всему венесуэльскому народу, назвав Чавеса выдающимся лидером и руководителем, близким другом России.

В ночь на пятницу Мадуро сообщил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано. После чего прозрачную урну с телом «команданте» перенесут в Музей революции в Каракасе.