Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/3/8/623582.html

Канада назвала стоимость своей миссии в Афганистане

8 марта 2013, 06::51


Налогоплательщики Канады заплатят 522 млн долларов за трехлетнюю миссию канадских военных инструкторов в Афганистане, сообщил в четверг министр обороны Канады Питер Маккей, выступая в комитете по вопросам обороны палаты общин.

Он подтвердил, что все 925 инструкторов будут выведены из Афганистана, как и планировалось, к марту 2014 года, а вывоз оставшихся там техники и имущества минобороны Канады завершится к августу того же года, передает ИТАР-ТАСС.

Оттава прекратила участие в боевых операциях в районе Кандагара в июле 2011 года и через пять месяцев вернула домой свою бригаду численностью 2,8 тыс. солдат и офицеров. Вместо них на учебные базы в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе были направлены инструкторы для подготовки афганских военнослужащих и сотрудников сил безопасности. В сражениях они не участвуют.

В ходе боевых действий в Афганистане погибли 158 военнослужащих из Страны кленового листа, свыше 2 тыс. получили ранения. Миссия уже обошлась канадским налогоплательщикам в более чем 11 млрд долларов.