Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    МИД: Между арктическими странами нет борьбы за ресурсы

    13 марта 2013, 06:41

    Борьбы за ресурсы между странами арктических государств нет, об этом, выступая на международной конференции «Арктический саммит», заявил во вторник посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев.

    «Разговоры о столкновении интересов арктических государств, арктических и неарктических государств, третьей мировой войне, битве за ресурсы и континентальный шельф - все эти апокалиптические сценарии не соответствуют действительности», - отметил Васильев.

    Его мнение разделил замглавы норвежского МИД Тургейр Ларсен, заявивший корреспонденту агентства, что миф о гонке за арктическими ресурсами и растущей напряженности в регионе должен быть развенчан.

    «Вероятность военного конфликта в Арктике значительно ниже, чем в большинстве других регионов земного шара», - подчеркнул Ларсен на конференции, организованной в Осло журналом «Экономист».

    «В Арктике нечего делить. 95-97% обнаруженных там ресурсов находятся в исключительных экономических зонах арктических стран, - отметил Васильев в ходе панельной дискуссии, в которой также принимали участие действующий председатель Арктического совета представитель Швеции Густаф Линд и посол ЕС в Норвегии Янош Херман. - «Правила игры» на континентальном шельфе предельно ясны и им следуют все арктические государства.

    Существует обширный правовой фундамент для разрешения спорных ситуаций в регионе. При этом ключевой элемент текущего положения вещей в Арктике - растущее сотрудничество стран в различных форматах».

    По словам высокопоставленного дипломата, ситуация в высоких широтах стабильна и прогнозируема. «Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий, - указал Васильев. - Существует ряд вопросов, которые нуждаются в решении, однако их становится все меньше - на них находят ответы. России и Норвегия ратифицировали соглашение о разграничении морских территорий в Баренцевом море, Канада и Дания достигли принципиальной договоренности о делимитации границы в море Линкольна».

    «Основные региональные вызовы лежат вне сферы геополитики, - отметил дипломат. - Это изменение климата и необходимость адаптироваться к меняющимся природным условиям, защита хрупких полярных экосистем, социальные вопросы и вопросы здравоохранения, работа с коренным населением и так далее.»

    Участники дискуссии, а также присоединившийся к обсуждению контр-адмирал ВМС США Джонатан Уайт, указали на необоснованность заявлений о милитаризации Арктики.

    Проявляя подчеркнутое единодушие, представители арктических государств выделили общие причины увеличения военного присутствия в регионе, среди которых: необходимость охраны морских границ, ставших более «открытыми» в результате масштабного таяния арктических льдов, обеспечение безопасности в регионе, где наблюдается рост судоходства, а также поддержание готовности к реагированию на ЧП и проведению поисково-спасательных операций.

    В ходе дебатов была также отмечена растущую роль Арктического совета, членами которого являются 8 арктических стран (это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция). В феврале в Тромсё было подписано соглашение об учреждении в этом норвежском городе постоянного секретариата совета. В ближайшем будущем совет должен получить собственный бюджет для финансирования международных проектов. В 2011 году государства-члены Совета заключили юридически обязывающее соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и осуществлении спасательных операций в Арктике. Уже в мае в шведской Кируне должен быть подписан еще один ключевой документ - соглашение о сотрудничестве в сфере устранения последствий потенциальных разливов нефти.

    «Я не могу согласиться с тем, что в вопросе о будущем Арктики много неопределенности, мне оно представляется вполне ясным, - заявил Васильев. - Будущее Арктики - это устойчивое экономическое развитие региона, широкое международное сотрудничество и сильный Арктический совет».

    По словам дипломата, представляющего Россию в организации, данная структура, созданная в 1996 году как межправительственный форм для обмена мнениями между «арктическими игроками» и расширения сотрудничества между ними, должна в будущем получить статус международной организации, что позволит решать стоящие перед совет вопросы с большей эффективностью, передает ИТАР-ТАСС.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •