Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/2/5/618912.html

СМИ: Новое руководство «Славянки» закупает люксовые автомобили

5 февраля 2013, 07::52


Новое руководство компании «Славянка», пришедшее на смену арестованным по подозрению в крупных хищениях Александру Елькину и Константину Лапшину, объявило тендер на покупку восьми японских внедорожников Toyota Highlander за 16,8 млн рублей, сообщают СМИ.

Как пишут «Известия», ОАО «Славянка» объявило сразу несколько конкурсов на закупку автомобилей. В заявке есть три Ford Focus, а также микроавтобус Ford Transit. Еще одна заявка – на покупку сразу восьми дорогих японских внедорожников Toyota Highlander. Компания готова потратить на джипы 16,8 млн рублей. Таким образом, стоимость каждой машины превышает 2 млн рублей.

Toyota Highlander считается паркетником, машина изначально создавалась для рынка США и лишь недавно начала официально поставляться в Россию. Как следует из аукционной документации, «Славянку» интересуют авто исключительно в комплектации люкс. Джипы должны быть только черного цвета, с двигателем объемом 3,5 л и максимальной мощностью 273 л. с. Особое внимание уделено отделке салона и дополнительному оборудованию. Например, сиденья и обивка салона должны быть из черной кожи и иметь вставки под дерево.

Список дополнительного оборудования довольно обширен и состоит из 54 пунктов: от трехзонного климат-контроля, который позволяет создавать отдельную температуру для водителя и пассажиров спереди и на заднем сиденье, до интеллектуальной системы доступа в автомобиль и запуска двигателя Smart Entry & Push Start.

Особые требования заказчики предъявляют к безопасности. Автомобиль обязательно должен быть оснащен двумя фронтальными, коленной и двумя боковыми надувными подушками, а также двумя шторками безопасности.

В ОАО «Славянка» отказались пояснить, для кого и для чего закупаются дорогие внедорожники.

«Мы не обязаны отчитываться о своих закупках, – заявил один из сотрудников компании, отвечающий за электронные торги. – Эти автомобили нам нужны для работы».

По информации «Известий», аукционную документацию утверждал лично новый гендиректор «Славянки» Олег Белавенцев. Он считается человеком министра обороны Сергея Шойгу. Белавенцев под его началом работал в МЧС, а потом в администрации Подмосковья.

На должность гендиректора ОАО «Славянка» Олег Белавенцев был назначен в декабре 2012 года после разразившегося коррупционного скандала и ареста бывшего руководителя компании Александра Елькина.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 16 ноября СК России возбудил уголовное дело по факту хищения 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков в ОАО «Славянка». По данному делу были арестованы генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин и его заместитель Константин Лапшин.