Взгляд
9 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экзитпол: Лукашенко набрал на выборах в Белоруссии 71,4% голосов

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    СМИ: Органы опеки подделали документы на Максима Кузьмина

    27 февраля 2013, 06:19

    Прокуратуре Псковской области предстоит выяснить подлинность предоставленных органами опеки документов из дела Максима Кузьмина, благодаря которым ребенка передали семье из США, пишут «Известия» в среду.

    «В период с ноября 2011 по май 2012 года по данным опеки к ним обратились шесть семей, ожидавших усыновления, - рассказал источник в правоохранительных органах региона. - Четыре – из Псковской области, две – из Москвы. Причем, только напротив трех фамилий стоит отметка, что потенциальные опекуны выбрали другого ребенка, остальные либо ознакомлены с делом, либо вообще прочерк».

    У нас были зарегистрированы шесть отказов российских усыновителей от братьев Кузьминых

    По словам сотрудницы отдела опеки и попечительства управления соцзащиты Псковской области Валентины Черновой, никто из россиян не захотел взять опекунство над Максимом и Кириллом.

    «У нас были зарегистрированы шесть отказов российских усыновителей от братьев Кузьминых, -  говорит Валентина Чернова. – Все отказы были оформлены официально».

    Одни из потенциальных усыновителей братьев Кузьминых - Николай и Елена Зайцевы из Пскова, по словам источника в прокуратуре, очень удивились, когда их стали спрашивать, почему они отказались от Максима.

    «О малышах Кузьминых они впервые услышал по телевизору, когда Максим погиб. Поэтому они были сильно удивлены визиту сотрудника прокуратуры», - отмечают следователи.

    Зайцевы усыновили другого мальчика, он понравился им с первого взгляда - светленький и голубоглазый, как их старшие дети. Во время первого же визита в органы опеки Псковской области они увидели фотографию ребенка и сразу поняли, что искали именно его.

    «Это наш мальчик, мы с супругой сразу это поняли. Да мы даже не смотрели ни одной анкеты после того, как увидели нашего Алешку, - говорит Николай. – В тот же день написали заявление на усыновление именно его. Там была небольшая проблема – прошло слишком мало времени после того, как его родители лишились прав. Поэтому сначала мы оформили опекунство, а потом усыновили».

    Другая предполагаемая мама Кирилла и Максима Кузьминых - Марина Белова, инспектор по делопроизводству налоговой в псковском городе Опочке. Белова также сообщила сотрудникам прокуратуры, что не помнит, чтобы ей показывали анкеты братьев Кузьминых. Это при том, что женщина изначально хотела усыновить двух детей. Даже посмотрев на фотографии Максима и Кирилла, она так и не смогла их вспомнить.

    «Практически та же история произошла и с медсестрой из Пустошки Псковской области. – говорит источник издания в правоохранительных органах региона. – Вячеслав Киселев, который возглавляет следственный отдел МВД по Пустошкинскому району, и его жена Анна Киселева, тоже не помнят мальчиков и не смогли их опознать по фотографиям».

    Ситуация повторилась и с биологом из Москвы Варварой Ведениной, которая по совету знакомых обратилась в Псковские органы опеки. Во время первого же визита – в марте 2012 года - ей предложили несколько кандидатур. Но так как женщина разведена, она изначально хотела усыновить только одного ребенка. Поэтому анкеты детей, у которых были братья или сестры, даже не просмотрела.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия добиваться <a href= http://vz.ru/society/2013/2/20/621193.html target=_blank>возвращения брата погибшего в США Максима Кузьмина на Родину</a>?



    Обсуждение:  212 комментариев
    Фактически все российские усыновители, указанные в документах, отрицают, что им предлагали усыновить Максима Кузьмина, поэтому прокурорам предстоит проверить саму подлинность представленных в суд бумаг, пишут «Известия».

    Комментарии представителей Псковской прокуратуры на момент подготовки публикации получить не удалось.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 25 февраля известный в США адвокат, занимающийся делами иммигрантов, Борис Палант, заявил, что брат Максима Кузьмина, погибшего в американской семье, может вернуться в Россию, но лишь в том случае, если его приемная мать Лора Шатто будет лишена родительских прав.

    Ранее представитель Техасского департамента защиты семьи заявил, что власти Техаса не рассматривают возможность возвращения в Россию брата погибшего в США мальчика.

    На прошлой неделе псковская прокуратура направила в суд заявление об отмене усыновления американцами брата погибшего Максима Кузьмина Кирилла.

    По заверениям уполномоченного при президенте России по правам детей Павла Астахова, биологическая мать Максима и Кирилла Кузьминых прекратила вести асоциальный образ жизни и хочет восстановиться в родительских правах в отношении оставшегося в живых сына. По его мнению, есть все основания потребовать возвращения родного брата Максима в Россию.

    В эфире ток-шоу на канале «Россия 1», она заявила, что готова бороться за своего второго сына - Кирилла. Однако после этих громких заявлений, как пишут СМИ, она ушла в запой. Сообщалось, что возвращаясь со съемок Юлия Кузьмина была высажена с поезда за пьяный дебош. Сама женщина данную информацию опровергла.

    Напомним, усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин в конце января был убит в штате Техас. По версии следователей, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.

    На время расследования приемная американская мать отстранена от воспитания другого ребенка, брата Максима, хотя ей позволено раз в неделю с ним видеться. В российском МИДе заявили, что Москва рассчитывает на суровое наказание для приемных родителей мальчика.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту смерти Максима. Кроме того, ведомство намерено добиваться того, чтобы российские следователи принимали участие в расследовании.

    Госдепартамент США отверг обвинения некоторых российских парламентариев в бездействии в связи с гибелью ребенка. Отвечая на упреки Москвы, в ведомстве сослались на то, что они не имеют права участвовать в подобных расследованиях.

    22 февраля Госдума единогласно приняла обращение к Конгрессу США, в котором призывает содействовать возвращению брата погибшего трехлетнего Максима Кузьмина в Россию.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •