Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/2/26/622034.html

СМИ: В солдатских казармах появятся унитазы

26 февраля 2013, 08::49


В скором времени туалеты с напольным отверстием исчезнут из солдатских казарм, пишет во вторник газета «Известия», отмечая, что их заменят на унитазы.

Медицинское управление Западного военного округа (ЗВО) подготовило доклад командованию округа с предложением заменить во всех казармах напольные отверстия обычными унитазами из сантехнической керамики и оборудовать кабинками с дверями.

«Командование округа самостоятельно заключает договоры на ремонт, восстановление, оборудование помещений и другие работы, не включающие собственно строительство. Так что для переделки солдатских сортиров нормальной сантехникой не требуется отдельного решения Минобороны», – пояснил «Известиям» представитель медуправления ЗВО.

Предложения военных медиков обоснованы в докладе по следующим пунктам. «Поза на корточках, особенно если военнослужащий сидит в ботинках или сапогах, приводит к отливу крови от ног и возможному возникновению мышечных спазмов и судорог», – указано в документе.

Медики также обращают внимание на психологический аспект. В казарме солдат и так постоянно находится в окружении сослуживцев и не имеет места для уединения хотя бы на несколько минут. Наконец, напольные отверстия менее гигиеничны, чем унитазы, считают врачи.

«Туалет с «очком» – это дикий пережиток Советской армии начала 1930-х годов, когда армия в основном комплектовалась крестьянами, привыкшими к деревенским нужникам. Сейчас во всех развитых странах от такого отказались. На унитазе военнослужащий сидит прямо, ноги не затекают», – сказал офицер-медик ЗВО.

Дело усугубляется плохим состоянием сантехники в казармах, значительная часть которой осталась с советских времен. Офицер управления материально-технического обеспечения командования ЗВО сообщил, что в округе примерно 40% жилых помещений построены во времена СССР и до сих пор не реконструированы. Унитазами оборудуют новые казармы, и то не все.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с самого начала своей деятельности на посту министра обороны Сергей Шойгу стал проводить независимый курс, отказываясь от многих решений своего предшественника Анатолия Сердюкова, а также от порядков, которые никто не мог изменить годами.

В частности, Шойгу велел подчиненным «забыть слово «портянки» до конца текущего года.

Также министр распорядился до конца 2013 года оснастить все российские воинские части душевыми комнатами. «Мною даны поручения по установке до конца 2013 года во всех воинских частях душевых комнат в соответствии с разработанным сетевым графиком. А их, кстати, предстоит оборудовать порядка 50 тыс.», – сказал Шойгу.

Напомним, 6 ноября Сергей Шойгу был назначен министром обороны России. Последние полгода до этого он работал губернатором Московской области, а ранее на протяжении 18 лет возглавлял МЧС.

Текст: Александр Кушнир