Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/2/25/621932.html

Шаманов: Все соединения ВДВ будут десантироваться с новой бронетехникой

25 февраля 2013, 16::01


Все соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) России к 2020 году будут десантироваться с новой гусеничной бронетехникой, сообщил в понедельник командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

«В перспективе все пять наших соединений будут десантироваться с новой гусеничной бронетехникой, - сказал он. - Сегмент бронеавтомобилей будет незначительный», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Как показала недавняя внезапная проверка боеготовности, преимущество остается за техникой на гусеницах, за которой не успевали автомобили», - отметил генерал, добавив, что «это приводило к разрыву боевых колонн». При этом он не исключил, что «в десантноштурмовых соединениях будет создаваться сегмент автобронетанковой колесной техники».

По оценке Шаманова, бронемашины фирмы IVECO не показали себя в войсках, десантники предпочитают проверенный отечественный бронемобиль «Тигр-М». «К 2020 году ВДВ должны быть оснащены на 100% в по бронетанковой, а также по автомобильной и боевой технике новых образцов», - подчеркнул командующий.

Касаясь оснащения войск артиллерии, он выразил сожаление, что в течение трех лет обновления не было. Поэтому, по словам Шаманова, десантники получат новые огневые средства в объеме 30% до 2016 года, а к 2020 году - на 75-78%. Командующий ВДВ выразил надежду, что эта проблема будет решена на 100% к концу 2021 или в начале 2022 года.

Напомним, 6 февраля сообщалось, что ВДВ в следующем году получат более 70 новых боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка».

Владимир Шаманов поставил задачу перед предприятием изготовителем передать первые машины в войска для проведения испытаний уже к 1 мая 2013 года, обратив особое внимание представителей завода на строгое соблюдение графика поставок новой техники.

Сообщалось, что Шаманов по поручению министра обороны Сергея Шойгу уже лично убедился в готовности сварных конструкций семи из десяти корпусов ожидаемых БМД-4М и, «с интересом наблюдая за не прекращающимися в цеху сварными работами, обсудил с производителями машин актуальные вопросы повышения бронезащищенности техники для ВДВ».

45-ый не подходит

Также командующий ВДВ сообщил, что сорок пятый отдельный гвардейский полк Воздушно-десантных войск (ВДВ) России пока не входит в число претендентов на звание Преображенского, но в его название могут вернуть слово «краснознаменный».

«Сейчас геральдическая комиссия Минобороны проводит оценку тех или иных названий. По предварительной оценке, учитывая то, что в Вооруженных силах России есть целый ряд воинских частей и соединений с более давней и глубинной историей, пока в перечень претендентов на (наименование) «Преображенский» 45-й полк не входит», - сказал Шаманов, слова которого передает РИА «Новости».

Генерал уточнил, что у ВДВ есть предложения о возвращении исторических наименований другим частям и соединениям этих войск. «У нас есть предложения, которые подготовил военный совет - есть варианты. Во время (Великой Отечественной) войны было сформировано десять воздушно-десантных дивизий, и в частности 1-я воздушно-десантная дивизия, у нее было название Звенигородско-Бухарестская», - пояснил командующий.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин в рамках послания Федеральному собранию 12 декабря заявил, что в российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.

«Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк», – сказал Путин, поручив министру обороны представить соответствующие предложения.

В свою очередь Шаманов в декабре 2012 года выступал с инициативой присвоить имя Преображенского 45-му отдельному гвардейскому полку специального назначения.

Тогда же сообщалось, что Шаманов вступил в заочную полемику с бывшим начальником Генштаба ВС РФ Юрием Балуевским, который, по его словам, на днях сказал, что в российской армии не осталось полков, достойных носить названия «Преображенский» и «Семеновский».

Без отрыва от учебы

Также стоит отметить, что в понедельник командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России поддержал идею о привлечении студентов-учащихся военных кафедр гражданских вузов на службу в армии на три месяца в течение трех лет. «Я отношусь к этому крайне положительно», - сказал Шаманов.

Он добавил, что привлечение студентов для службы в армии во время каникул окажет положительное влияние как на самих молодых людей, так и на военную мощь государства.

Ранее статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что военное ведомство внимательно рассмотрит предложение группы ректоров вузов о новом порядке прохождения военной службы студентами, обучающимися на военной кафедре - чтобы они проходили трехмесячную службу во время каникул.

Три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения, т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры – в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 лет.

Офицерский состав ВДВ увеличат

Напоследок Владимир Шаманов проинформировал в понедельник на пресс-конференции, что численность офицерского состава командования Воздушно-десантных войск (ВДВ) России будет увеличена на 40-45 человек. «Что касается командования войск, то руководство Минобороны возвращает нам ряд офицеров по материально-техническому обслуживанию, специалистов по боевой подготовке, - сказал он. - В среднем увеличение ожидается на 40-45 человек».

«Для нас это существенная поддержка», - добавил Шаманов. При этом, по словам генерала, «сейчас у нас 97 офицеров в командовании, а прибудет еще 40». Генерал уточнил, что новые должности займут офицеры, находящиеся в распоряжении командования. «Часть офицеров придут из центрального аппарата Минобороны», - подчеркнул Шаманов.

Говоря о структуре штаба, генерал сообщил, что ВДВ «возвращают научно-технический отдел, который будет заниматься идеологией переоснащения войск на новую технику».

Текст: Валерия Вдовенкова