23 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД Израиля рассказал Путину о своей маме, освобожденной Красной армией из концлагера Аушвиц

        Главная тема


        Самый богатый человек мира стал уязвим из-за WhatsApp

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        громкое дело


        Израильские СМИ написали о скором помиловании осужденной в России Наамы Иссахар

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Ученый: Челябинский метеорит весил 50 тонн

        15 февраля 2013, 19:07

        Версия для печати

        Падение небесного тела на Урале можно назвать самым мощным подобным явлением в России за последние 12 лет, его масса составила 50 тонн, сообщил в пятницу директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев.

        По словам Язева, которого цитирует Центр общественных связей Сибирского отделения РАН, масса каменного метеорита примерно 50 тонн, диаметр - около трех метров.

        На ваш взгляд

         
        Падение метеорита на Урале породило массу версий. Какая из них вам ближе?








        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 60 комментариев
        «В Челябинске наблюдали типичную картину: полет яркого болида, инверсионный след на небе, вспышка, мощный двойной удар. То есть физика этого явления выглядит достаточно традиционной: небесное тело распалось на большой высоте, разрушение было взрывообразным из-за гигантской кинетической энергии», - сказал он.

        Язев отметил, что большинство эффектов, наблюдавшихся очевидцами, соответствуют тем явлениям, которые были вызваны падением Витимского болида в сентябре 2002 года, в изучении которого он участвовал.

        Ученый рассказал, что взрывообразное разрушение болида формирует мощную ударную волну. «Она идет к Земле с большой высоты, и, когда достигает поверхности, ломает ветки, валит деревья, если речь идет о тайге, как это было 10 лет назад во время падения Витимского болида. Челябинский болид прошел над густонаселенными районами. Результат действия ударной волны: выбитые окна, погнутые рамы, упавшая, видимо, некачественно построенная, стена. Так все и произошло», - сказал он.

        По словам эксперта, подобные явления встречаются нечасто, но только за последние 12 лет это уже четвертое событие, произошедшее над территорией России.

        В свою очередь, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский сообщил РИА «Новости», что специалисты по метеоритам начнут обследовать район падения Челябинского болида в субботу. «Мы пока собираем информацию. Я не могу подтвердить данные о находках. Завтра в этот район поедут сотрудники метеоритной экспедиции Уральского федерального университета, которые уполномочены Комитетом по метеоритам», - сказал собеседник агентства.

        Ранее МЧС России распространило предупреждение, согласно которому не рекомендуется прикасаться к обломкам метеорита, однако Гроховский отметил, что такие фрагменты ничем не опасны. «Они не радиоактивные, не горячие, зеленых человечков там нет, бояться их не нужно», - сказал он.

        По его словам, болидам не дают официальных названий, но как правило их называют по месту наблюдения. «Скорее всего, это событие так и будут называть - Челябинским болидом. Метеориты получают названия по ближайшему к месту находки населенному пункту», - сказал ученый.

        Он добавил, что нашедший метеорит, может «расплатиться» за его исследование и присвоение официального номера в международном каталоге небольшим количеством вещества. «Человек, найдя любой камень, может объявить его метеоритом. Для того, чтобы подтвердить, что это метеорит, он должен быть исследован, занесен в метеоритный каталог. Поэтому 20% должно быть передано в научное учреждение - это своеобразная плата за исследование и официальное признание, а остальное человек может оставить себе», - сказал ученый. «Исследование метеорита - это вопрос нескольких дней», - добавил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

        За медицинской помощью в регионе обратились около тысячи человек, из них более 100 были госпитализированы, а двое попали в реанимацию. У всех пострадавших порезы разбитым стеклом.

        Власти Челябинской области заявили, что от осколков взорвавшегося метеорита пострадали около 3 тыс. зданий, а в регионе придется заменить 170 тыс. квадратных метров оконных стекол. Причем стекла в домах Челябинска бесплатно заменят управляющие компании, а вот остекление балконов жильцам придется оплачивать самостоятельно. Между тем, в СМИ появилась информация, что местные компании уже повысили цены на установку окон.

        ВИДЕО
        В Роскосмосе подтвердили, что на Урале упал именно метеорит, а не объект не техногенного происхождения. В свою очередь глава МЧС Владимир Пучков заявил, что только несколько из десятков крупных обломков метеорита долетели до земли.

        К поиску осколков космического тела привлекли 20 тысяч специалистов, три воздушных судна, развернули оперативные штабы. Позже военные обнаружили три места падения обломков метеорита. Причем диаметр воронки на месте предполагаемого падения у озера Чебаркуль составил около шести метров. Также стало известно, что падение космического тела привело к трем взрывам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............