Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/2/15/620493.html

Обвиняемый в покушении на Путина заявил, что давал показания под диктовку СБУ

15 февраля 2013, 09::20


Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, допросили в Приморском районном суде Одессы, пишет в пятницу газета «Коммерсант», отмечая, что подсудимый заявил, что дал показания о заговоре под диктовку следователей, а преследуют его по политическим мотивам.

Свое выступление Адам Осмаев начал с того, что ждал этой возможности почти год. Он сообщил, что до 2008 года он был сотрудником «Чеченнефтепродукта» и даже успел побывать помощником одного из депутатов Госдумы.

Однако из-за своей «правозащитной деятельности» и выступлений против главы Чечни Рамзана Кадырова и его сторонников вынужден был покинуть территорию РФ, опасаясь за свою жизнь.

Здесь следует отметить, что ФСБ объявила Адама Осмаева в розыск в 2008 году, заочно обвиняя его в подготовке покушения на Кадырова. О причастности Адама Осмаева к этому преступлению дал показания один из осужденных Мосгорсудом чеченцев. По его словам, именно Адам Осмаев, прошедший спецподготовку в полевом лагере некоего Умара, должен был ликвидировать Рамзана Кадырова в 2007 году с помощью заминированных «Жигулей» у представительства республики, пишет «Коммерсантъ».

Как стало известно в ходе заседания, перед тем как покинуть РФ, Адам Осмаев получил новый паспорт на имя жителя Назрани Султана Долакова. Он утверждал, что документ получил официально по «программе защиты свидетелей» и именно по нему въехал на Украину через Белоруссию. Вместе с тем на конкретные вопросы, кто, когда и в связи с чем выдал ему этот паспорт, Адам Осмаев смог только сказать, что это были люди, назвавшиеся представителями правоохранительных органов. Однако экспертиза паспорта установила, что этот документ является фальшивым.

Каких-либо иных подробностей данного эпизода своей жизни Адам Осмаев назвать не смог, несмотря на многократные вопросы прокурора и судьи на эту тему. Зато другими своими показаниями Адам Осмаев полностью опроверг все обвинения в свой адрес.

Он сообщил, что перед каждым допросом представители Службы безопасности Украины (СБУ) давали ему текст, который ему надо было выучить и рассказать на допросе. Свои требования, по словам Адама Осмаева, правоохранители дополняли угрозами, психологическим и физическим давлением.

Поэтому он и был готов взять на себя не только обвинение в подготовке убийства Владимира Путина, но и любое другое преступление.

При этом Адама Осмаев утверждает, что у него была договоренность со следователями: якобы если он возьмет на себя вину, то получит короткий или условный срок, зато ни его родным и близким, ни всей чеченской диаспоре Одессы ничего не будет угрожать, а он сам останется на Украине. В противном случае его ждала бы немедленная экстрадиция в РФ, а там - пытки и смерть. Отметим, что сообщник Адама Осмаева по заговору Илья Пьянзин был выдан России и в полной безопасности содержится в СИЗО «Лефортово».

Как выяснилось, часть своих показаний Адам Осмаев изменил еще летом, когда, по его словам, понял, что украинские правоохранители не сдержат слово и экстрадируют его. Поэтому перед экстрадицией (выдача не состоялась, так как Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека) отказался от показаний в организации теракта и участии в террористической организации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2012 года в Приморский районный суд Одессы было передано уголовное дело в отношении Адама Осмаева. Тогда затруднились ответить, когда начнется судебный процесс.

Напомним,  в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности.

Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и Адама Осмаева.

Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

7 ноября Мосгорсуд признал законным продление до 25 января срока ареста Пьянзину. Перед этим защита обжаловала продление ареста обвиняемому.

15 ноября Украина передала дело Пьянзина в Россию.

Представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что данное уголовное дело в настоящее время находится в производстве следственного управления ФСБ России.