8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Обвиняемый в покушении на Путина заявил, что давал показания под диктовку СБУ

        15 февраля 2013, 09:20

        Версия для печати

        Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, допросили в Приморском районном суде Одессы, пишет в пятницу газета «Коммерсант», отмечая, что подсудимый заявил, что дал показания о заговоре под диктовку следователей, а преследуют его по политическим мотивам.

        Свое выступление Адам Осмаев начал с того, что ждал этой возможности почти год. Он сообщил, что до 2008 года он был сотрудником «Чеченнефтепродукта» и даже успел побывать помощником одного из депутатов Госдумы.

        «Свои требования, по словам Адама Осмаева, правоохранители дополняли угрозами, психологическим и физическим давлением»

        Однако из-за своей «правозащитной деятельности» и выступлений против главы Чечни Рамзана Кадырова и его сторонников вынужден был покинуть территорию РФ, опасаясь за свою жизнь.

        Здесь следует отметить, что ФСБ объявила Адама Осмаева в розыск в 2008 году, заочно обвиняя его в подготовке покушения на Кадырова. О причастности Адама Осмаева к этому преступлению дал показания один из осужденных Мосгорсудом чеченцев. По его словам, именно Адам Осмаев, прошедший спецподготовку в полевом лагере некоего Умара, должен был ликвидировать Рамзана Кадырова в 2007 году с помощью заминированных «Жигулей» у представительства республики, пишет «Коммерсантъ».

        Как стало известно в ходе заседания, перед тем как покинуть РФ, Адам Осмаев получил новый паспорт на имя жителя Назрани Султана Долакова. Он утверждал, что документ получил официально по «программе защиты свидетелей» и именно по нему въехал на Украину через Белоруссию. Вместе с тем на конкретные вопросы, кто, когда и в связи с чем выдал ему этот паспорт, Адам Осмаев смог только сказать, что это были люди, назвавшиеся представителями правоохранительных органов. Однако экспертиза паспорта установила, что этот документ является фальшивым.

        Каких-либо иных подробностей данного эпизода своей жизни Адам Осмаев назвать не смог, несмотря на многократные вопросы прокурора и судьи на эту тему. Зато другими своими показаниями Адам Осмаев полностью опроверг все обвинения в свой адрес.

        Он сообщил, что перед каждым допросом представители Службы безопасности Украины (СБУ) давали ему текст, который ему надо было выучить и рассказать на допросе. Свои требования, по словам Адама Осмаева, правоохранители дополняли угрозами, психологическим и физическим давлением.

        Поэтому он и был готов взять на себя не только обвинение в подготовке убийства Владимира Путина, но и любое другое преступление.

        При этом Адама Осмаев утверждает, что у него была договоренность со следователями: якобы если он возьмет на себя вину, то получит короткий или условный срок, зато ни его родным и близким, ни всей чеченской диаспоре Одессы ничего не будет угрожать, а он сам останется на Украине. В противном случае его ждала бы немедленная экстрадиция в РФ, а там - пытки и смерть. Отметим, что сообщник Адама Осмаева по заговору Илья Пьянзин был выдан России и в полной безопасности содержится в СИЗО «Лефортово».

        Как выяснилось, часть своих показаний Адам Осмаев изменил еще летом, когда, по его словам, понял, что украинские правоохранители не сдержат слово и экстрадируют его. Поэтому перед экстрадицией (выдача не состоялась, так как Адам Осмаев обратился в Европейский суд по правам человека) отказался от показаний в организации теракта и участии в террористической организации.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2012 года в Приморский районный суд Одессы было передано уголовное дело в отношении Адама Осмаева. Тогда затруднились ответить, когда начнется судебный процесс.

        Напомним,  в феврале 2012 года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности.

        Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Владимира Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

        В апреле Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на заочный арест гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и Адама Осмаева.

        Они обвиняются в участии в устойчивой вооруженной группе и подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также в незаконном изготовлении, хранении и ношении оружия. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

        7 ноября Мосгорсуд признал законным продление до 25 января срока ареста Пьянзину. Перед этим защита обжаловала продление ареста обвиняемому.

        15 ноября Украина передала дело Пьянзина в Россию.

        Представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что данное уголовное дело в настоящее время находится в производстве следственного управления ФСБ России.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............