Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.
6 комментариевЗавершено расследование аварии на шахте «Ульяновская»
Расследование аварии на кемеровской шахте «Ульяновская», в результате которой погибли 110 человек, завершено, сообщили в среду в Следственном комитете России.
«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела о произошедшем в марте 2007 года взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, повлекшем гибель находившихся в подземных выработках 110 человек», – говорится в сообщении на сайте СК России.
«Директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы данного отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц)», – отметили в ведомстве.
«Авария явилась следствием того, что для выполнения плана добычи угля руководители шахты с июня 2006 года до момента взрыва игнорировали требования безопасности при ведении горных работ. Работавшие в подземных выработках из-за угроз увольнения или снижения размера премий продолжали добычу, несмотря на повсеместное наличие взрывоопасной концентрации метана и угольной пыли», – говорится в сообщении.
- Аварии на шахте "Ульяновская" 2007 года добавили обвинений
- Осуждены виновные в самой крупной трагедии на шахте в России
- Бастрыкин подвел итоги работы следователей по взрыву на «Распадской»
- СК заявил о завершении расследования взрыва на шахте «Ульяновская»
- По факту аварии 2007 года на шахте «Ульяновская» предъявлены новые обвинения
«Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа, главного инженера Прокопьева, начальника участка вентиляции и техники безопасности Королева, других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора», – отметили в СК.
«Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв», – подчеркнули в ведомстве.
«Кроме того, в отношении 19 инженерно-технических работников шахты уголовное дело по фактам нарушений ими правил безопасности на взрывоопасном объекте, которые могли повлечь смерть человека, прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Эти лица завершили выполнение профессиональных обязанностей в предыдущие, до произошедшей аварии, смены и допущенные ими нарушения требований безопасности на предприятии не явились непосредственной причиной взрыва. Также вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении еще пяти погибших руководителей предприятия», – сообщили в СК.
«В целях недопущения подобной трагедии впредь следствием приняты меры по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. В ходе расследования проведены комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области, компьютерная и другие экспертизы, допрошены свыше 450 граждан. Объем уголовного дела составил 234 тома», – говорится в сообщении.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, авария на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе Кемеровской области произошла 19 марта 2007 года. Тогда погибли 110 человек, в том числе один иностранец – гражданин Великобритании.
Эта авария является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, 93 из них были спасены. Сразу были найдены 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.
Шахта «Ульяновская» была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность – 3 млн тонн угля в год.
В октябре 2011 года источник, близкий к следствию, заявлял, что к ответственности собираются привлечь девять человек.
В ноябре 2010 года суд в Новокузнецке уже вынес приговор инженеру участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская» Нине Бычковой и горному диспетчеру шахты Владимиру Полуянову, признанным виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ.
Бычкова приговорена к трем годам лишения свободы условно, Полуянов – к 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении. Всего по делу об аварии на шахте было 22 подозреваемых.