«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.
3 комментарияБенедикт XVI решил отречься от папского престола
Папа Римский Бенедикт XVI принял решение оставить пост понтифика 28 февраля.
Подобных прецедентов в современной истории не было, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные телеканала Rai News24.
Как сообщает агентство Ansa, об этом решении понтифик сообщил лично в понедельник во время консистории по канонизации мучеников Отранто. По его словам, он решил отказаться от понтификата для «блага церкви».
Ранее в прессе уже ходили слухи о возможной отставке главы Ватикана: среди причин называлось состояние здоровья понтифика, которому исполнилось 85 лет. Между тем, по данным Corriere della Sera, заявление понтифика прозвучало «как гром среди ясного неба».
По словам руководителя пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди, понтифик официально объявит о том, что покидает престол, в последний день февраля в 23.00 мск.
Как сообщил сам Бенедикт ХVI, на этот поступок его подвигло понимание того, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет, передает ИТАР-ТАСС.
Бенедикт XVI возглавил Римско-католическую церковь в 2005 году. Он стал 265-м Папой Римским и самым старшим по возрасту на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 году.
Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии в семье полицейского.
По данным из открытых источников, кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от Престола, причем не требуется утверждения этого отречения кем-либо.
Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы при отречении.
Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.
Не считая антипап (в Католической церкви так принято именовать человека, незаконно носившего звание папы – прим. ВЗГЛЯД), всего от престола отреклось три понтифика. Первым был Бенедикт IX (ноябрь 1032 – сентябрь 1044 гг), который продал место на престоле епископу Джованни Грациано (папе Григорию VI), позднее еще дважды пытался обосноваться в Риме, но был изгнан. Обвинялся противниками в многочисленных преступлениях. Закончил жизнь в монастыре.
Вторым был Целестин V, 13 декабря 1294 года подписавший акт об отставке, составленный кардиналом Бенедетто Каэтани. Коллегия кардиналов безоговорочно приняла отставку папы. Целестин был монахом ордена бенедиктинцев. Он являлся основателем ордена, получившего позднее название целестинцев. Отрекся понтифик, поняв, что, будучи в зависимости от Карла II Неаполитанского, не сможет осуществить собственную программу.
Григорий XII ( папа с 30 ноября 1406 года по 4 июля 1415 года) стал последним понтификом, который отрекся от сана. Он принял служение престолу в период Великого западного раскола в церкви. Григорий XII заявил, взойдя на престол Святого Петра, что готов отречься от папства, если то же самое сделает его соперник — авиньонский папа Бенедикт XIII. Упорство пап вызвало всеобщее недовольство.
Кардинальская коллегия в 1409 году созвала в Пизе собор, по итогам которого оба понтифика были объявлены схизматиками. В 1415 году доверенное лицо Григория XII Карло Малатеста зачитал от имени папы текст об отречении, которое было принято собором.