26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        смешанные единоборства


        Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА

        «объект насмешек и сплетен»


        Лишенная титула «Мисс Москва» предостерегла от участия в конкурсах красоты

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Госдума приняла закон о досудебной блокировке противоправных сайтов

        20 декабря 2013, 20:06

        Версия для печати

        Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о досудебной блокировке сайтов, которые содержат противоправную информацию, в том числе призывы к массовым беспорядкам или участию в несогласованных акциях.

        Согласно документу, направлять в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) запрос о блокировке интернет- ресурса сможет генпрокурор и его заместители, передает ИТАР-ТАСС.

        «Если какой-то хостинг-провайдер будет отказываться исполнять решение, то ему будет заблокирован вход на территорию России»

        При этом, согласно доработанной ко второму чтению редакции, обычные граждане, организации, федеральные и региональные органы госвласти, органы местного самоуправления смогут уведомлять руководителей прокуратуры о распространении противозаконной информации, что может послужить основанием для последующего обращения в Роскомнадзор.

        На основании запроса ведомство должно будет направить оператору связи уведомление (на русском и английском языках) с требованием ограничить доступ к странице с противоправной информацией или ко всему сайту в целом, на котором она размещена.

        В свою очередь хостинг-провайдер или оператор связи после получения уведомления «обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу» или к размещенном на нем противоправной информации.

        Кроме того, в течение суток с момента получения уведомления он должен сообщить о нарушении владельцу интернет-ресурса и потребовать от него удалить или ограничить доступ к данной информации.

        В случае выполнения указанных требований владелец сайта уведомляет об этом Роскомнадзор, после чего блокировка снимается.

        По словам одного из разработчиков инициативы, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрея Лугового (ЛДПР), «если какой-то хостинг-провайдер будет отказываться исполнять решение, то ему будет заблокирован вход на территорию России».

        При этом владельцам «добропорядочных» сайтов, пользующимся его услугами, депутат рекомендовал искать другой хостинг. Что касается возможных ошибок и случаев неоправданной блокировки ресурсов, то от этого призвана защитить персональная ответственность прокурора в принятии решений, подчеркнул замглавы комитета.

        В настоящее время досудебной блокировке подлежат ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрываются только по решению суда.

        Авторы проекта закона отмечают, что в наименьшей зоне риска окажутся соцсети.

        «Это меньшая степень риска с точки зрения блокировки, так как там достаточно все серьезно администрированно, там люди прекрасно разбираются в законах и при получении сигнала от Роскомнадзора блокируют те или иные страницы», - пояснил Луговой.

        Документ подвергся жесткой критике со стороны общественных деятелей и представителей интернет-кругов, которые опасаются, что в результате могут пострадать законопослушные граждане. Так, замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР) считает законопроект «закручиванием гаек».

        А депутат Дмитрий Гудков (фракция «Справедливая Россия»), опасается, что закон «даст возможность блокировать любой призыв, и фраза «давайте прогуляемся по Красной площади» станет противоречащей Конституции России».

        Между тем в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркивают, что текущая правоприменительная практика в этой сфере довольно противоречива, так как отсутствуют четкие критерии отнесения той или иной информации к экстремистской или призывающей к разжиганию национальной розни.

        Закон должен вступить в силу с 1 февраля 2014 года.

        В первом чтении закон был принят 17 декабря.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............