Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/20/665439.html

Володин: Политологи должны активнее участвовать в общественной жизни

20 декабря 2013, 19::03


Ошибочные выводы политологов могут дорого стоить обществу, заявил первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, выступая в пятницу на встрече с заведующими кафедр общественных наук российских образовательных организаций высшего образования.

«Современная политика требует серьезной подготовки, высокого профессионализма, поскольку ошибочные предложения, заключения или решения в данной области могут дорого стоить обществу, так как именно общество является главным субъектом политики», – сказал Володин.

По словам Володина, политолог, в отличие просто от эксперта или политического консультанта, – это признанный специалист, способный дать объективный научно-обоснованный и неидеологизированный глубокий анализ.

Он особо отметил важность не только понимания, но и прямого участия преподавателей политических наук в текущей общественно-политической жизни страны. «Это должно стать своего рода «производственной практикой», позволяющей им постоянно повышать свою квалификацию», – заявил Володин, которого цитирует «Интерфакс».

Первый замруководителя президентской администрации подчеркнул, что политология во всем мире играет и в России должна играть важнейшую и возрастающую роль в создании смысловой, содержательной и идеологической составляющей политики, которая, в свою очередь, оказывает влияние на общественное мнение.

«Это смыслообразование является ключевым в формировании так называемого фактора «мягкой силы». Производство идеологем и смыслов (политических мемов) – мощное идеологическое оружие современности, важнейший элемент «мягкой силы» государства», – заявил Володин.