Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/10/663559.html

Госдеп США призвал Россию добиться политического разрешения ситуации на Украине

10 декабря 2013, 00::05


Россия могла бы добиться политического разрешения ситуации на Украине, заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на встречах в Москве, сообщил госдепартамент в понедельник.

«Нуланд выразила глубокую обеспокоенность ситуацией на Украине и призвала Россию использовать свое влияние, чтобы добиваться мира, человеческого достоинства и политического решения», - говорится в сообщении госдепартамента, передает РИА «Новости».

Нуланд встречалась с помощником президента России Юрием Ушаковым и заместителями министра иностранных дел Сергеем Рябковым и Алексеем Мешковым, уточнил госдеп.

Ранее в понедельник вице-президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем, призвав его начать диалог с оппозицией.

Правоохранительные органы начали окружение центра Киева и двинулись к Майдану. Лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал готовиться к штурму и защите евромайдана. Однако позднее первый заместитель начальника штаба внутренних войск Александр Олещенко заявил, что перед внутренними войсками не стоит задача разогнать протестующих.

Напомним, на инициированное 8 декабря украинской оппозицией всенародное вече на площади Независимости в Киеве, по сообщению МВД, собралось около 50 тыс. человек, по сообщениям оппозиции – около миллиона.

МВД Украины, однако, уверяет что это невозможно, поскольку центральная часть Киева не способна вместить более 100 тыс. человек. В воскресенье митингующие снесли памятник Ленину.

С 1 декабря тысячи людей остаются на центральных улицах Киева. Митингующие снесли елку и прорывали кордоныбили стеклаштурмовали администрацию президента на бульдозере, захватили здания мэрии украинской столицыДома профсоюзов и Октябрьского дворца.

Верховная рада Украины, между тем, отвергла призыв к отставке правительства Николая Азарова. Сам премьер заявил, что в стране происходит третья попытка оппозиции незаконно захватить власть, и призвал протестующих смириться с решением о доверии правительству.