Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/12/1/662130.html

Начальник киевской милиции подал в отставку

1 декабря 2013, 14::01


Глава киевской милиции Валерий Коряк, заявивший, что лично принимал решение о направлении бойцов «Беркута» на сторонников евроинтеграции в Киеве, подал рапорт об отставке.

«Он (Коряк) самостоятельно решил покинуть занимаемую должность. Хотя на тот момент еще не было окончательных выводов относительно ночных событий на Майдане и ему не предъявляли никаких обвинений», - отметил источник в МВД, передает УНН.

#{bigimage=762775}

Позже стало известно, что Коряк попросил министра внутренних дел Виталия Захарченко об отставке на коллегии МВД. «Учитывая постоянный резонанс событий, прошу вас, товарищ министр, рассмотреть мое прошение об отставке», - сказал он.

В свою очередь Захарченко отстранил Коряка от обязанностей начальника ГУ МВД Киева. Министр отметил, что вопрос об отставке Коряка будет рассмотрен после проведения служебного расследования.

На время расследования исполняющим обязанности главы милиции Киева будет руководитель милиции Кевской области Валерий Мазан.

В субботу Коряк выразил сожаление, что его подчиненные применили силу против мирных граждан, отметив при этом, что их спровоцировали провокаторы. Отвечая на вопрос, готов ли он уйти в отставку из-за событий на Майдане, он сказал, что это решать не ему, а начальству.

Между тем, в воскресенье генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что сторонники евроинтеграции в ночь на субботу находились на Майдане независимости на законных основаниях и потребовал расследовать правомерность применения спецсредств при разгоне демонстрации.

Напомним, в субботу около 2.00 мск представители спецподразделения МВД «Беркут», применяя дубинки и звукошумовые гранаты, разогнали участников митинга в центре Киева. Были задержаны 35 человек, еще 35 пострадали, среди них 12 правоохранителей.

Президент Виктор Янукович осудил жесткий разгон демонстрантов и заявил, что требует от прокуратуры срочно предоставить итоги расследования инцидента. О своем возмущении действиями спецназа также заявил украинский премьер Николай Азаров.

Акции протеста начались на Украине после того, как правительство 21 ноября распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин мотивировал это необходимостью развития торгово-экономических отношений с Россией и СНГ, а также неготовностью экономики Украины к соглашению с ЕС.