Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/11/6/658411.html

Матвейчев: РПР-ПАРНАС никаких привилегий не заслуживает

6 ноября 2013, 16::49


Российскую оппозицию всегда губило то, что они не могут определиться, кто у них главный, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал заявление Владимира Рыжкова о том, что на встречу Владимира Путина с лидерами непарламентских партий нужно было пригласить всех трех сопредседателей партии РПР-ПАРНАС, а не его одного.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что партия РПР-ПАРНАС не заслуживает того, чтобы на встречу президента с лидерами непарламентских партий пришли все три сопредседателя, а не один Владимир Рыжков.

«Из всех непарламентских партий РПР-ПАРНАС даже не является лидером по количеству депутатов в регионах. Есть «Зеленые», «Родина», «Пенсионеры». Они провели гораздо больше депутатов», - считает Матвейчев.

По словам эксперта, РПР-ПАРНАС «никаких привилегий не заслуживает» и если их чем-то не устраивает кандидатура Рыжкова, «пускай они проведут съезд и дадут мандат кому-то другому, например, Немцову».

По информации «Газеты.Ru», 20 ноября президент России Владимир Путин встретится с лидерами непарламентских партий, которые провели своих депутатов в региональные заксобрания. На встречу пригласят глав восьми политических сил. Общение с лидерами непарламентских партий Путин лично анонсировал во время встречи с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым 23 октября.

От каждой партии будет приглашен один человек – ее глава. У РПР-ПАРНАС три сопредседателя: Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Однако партию на встрече будет представлять только Рыжков, который сказал газете, что «с чисто формальной точки зрения надо приглашать всех наших сопредседателей, а не кого-то одного».

По словам Матвейчева, «требовать каких-то привилегий РПР-ПАРНАС абсолютно не в праве».

«Если гипотетически мы представим ситуацию, что трем сопредседателям разрешат прийти на встречу. Остальные партии тогда тоже скажут, что хотят отправить несколько человек. И что тогда будет? Это вечная борьба амбиций. Российскую оппозицию всегда губило то, что они не могут определиться, кто у них главный. У них все главные, все вожди. У оппозиции полная неспособность к какой-либо организации», - считает политолог.