24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:54  |  vz.ru
Разделы

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия лишилась первого места в общем медальном зачете Игр в Сочи

        Главная тема


        Британия доказала, что "Восточное партнерство" – антироссийский проект

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        шпионский детектив


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ: Дело в отношении Сердюкова может закончиться ничем

        29 ноября 2013, 08:27

        Версия для печати

        Первое уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова может так и не дойти до суда, поскольку уже сейчас подлежит прекращению за истечением срока давности.

        Как пишет «Коммерсант», уголовное дело о благоустройстве «Житного» расследуется без малого год и все это время квалифицировалось военными следователями по гораздо более тяжкой ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. За это преступление потенциальным обвиняемым грозило реальное наказание вплоть до семи лет лишения свободы, однако таковых за все время расследования найти не удалось. В деле фигурировали лишь «неустановленные должностные лица Минобороны», которые использовали свои служебные полномочия, руководствуясь «корыстной или иной личной заинтересованностью».

        И вот в четверг военные следователи возбудили уголовное дело против экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова по факту халатности. Однако перспективы, как полагают источники, близкие к следствию, у криминальной истории с благоустройством в ее сегодняшнем виде нет.

        В первую очередь потому, что за халатность, согласно УК РФ, не предусмотрен даже реальный срок заключения в колонию. Обвиняемому при самом худшем для него раскладе грозят трехмесячный арест или исправительные работы, а в лучшем случае у него есть шанс отделаться штрафом в размере заработной платы.

        Однако Сердюкову даже этого вряд ли стоит опасаться, поскольку его дело может вообще не дойти до суда. Ведь обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ почти наверняка попадут под амнистию, которая будет принята уже в декабре этого года к 20-летию Конституции. Если же это по какой-то причине не произойдет, защита Анатолия Сердюкова может потребовать прекращения дела в связи с истечением двухлетнего срока давности, отведенного законом на уголовное преследование человека, совершившего нетяжкое преступление (ст. 78 УК).

        Таким образом, радоваться или нет прогнозу Александра Бастрыкина, сказать пока сложно: раньше у уголовного дела по благоустройству «Житного» была судебная перспектива, но не было фигурантов, а после появления в нем Анатолия Сердюкова все стало наоборот.

        Напомним, по версии СК, летом 2011 года руководство Минобороны незаконно истратило порядка 56 млн рублей на благоустройство расположенной в Икрянинском районе Астраханской области, в дельте Волги, базы отдыха «Житное», принадлежавшей мужу сестры Анатолия Сердюкова коммерсанту Валерию Пузикову. Железнодорожный батальон Минобороны проложил дорогу к закрытому коммерческому объекту, ориентированному исключительно на организацию отдыха и рыбалки для VIP-персон. Было возведено асфальтовое полотно длиной 6,7 км от «Житного» до ближайшего к базе села Краса, два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Примерно в это же время бойцы из числа солдат-срочников соседнего авиаполка посадили на самой базе пирамидальные тополя и газонную траву.

        Опрошенные свидетели из числа бывших заместителей министра обороны Сердюкова и начальников армейских департаментов заявили, что он лично утверждал смету, план-график работ и контролировал их исполнение, летая над окрестностями «Житного» на военном вертолете.

        Подлинность подписей экс-министра на финансовых документах подтвердили и проведенные экспертизы. Иначе говоря, собранные следствием материалы однозначно указали на то, что экс-министр не «пренебрегал должностными обязанностями» (ст. 293 УК РФ), а, наоборот, активно использовал их, руководствуясь, правда, не интересами службы, а «личной заинтересованностью» (ст. 285 УК РФ).

        При этом предложенная в четверг СК квалификация совершенных преступлений оказалась довольно близка к концепции, изложенной защитой Анатолия Сердюкова. Как рассказал его адвокат Константин Ривкин, на самом деле у базы отдыха «Житное» вообще не было необходимости в дороге, поскольку VIP-клиентов доставляли туда на вертолетах, а рыбаки рангом пониже добирались к месту отдыха по воде на катерах. Дорога же была построена не к «Житному», а к объекту под условным названием «Рыболовно-охотничья база Минобороны», который еще только проектировался.

        По словам защитника, неподалеку от «Житного» располагается военный полигон Ашулук, на который руководство Минобороны регулярно приглашает иностранные военные делегации для наблюдения за учениями российских войск ПВО. Сердюков в свою бытность министром решил построить рядом с «показательным» полигоном базу, на которой высокие гости могли бы поохотиться и порыбачить после наблюдений за стрельбами. Однако из-за бюрократических проблем строительство застопорилось: местные чиновники тянули с передачей Минобороны земельного участка. Тогда и было принято решение построить дорогу к объекту, который пока существовал только на бумаге.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............