Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/11/16/659917.html

Боевик Соколов взял ответственность за теракт в Волгограде

16 ноября 2013, 13::10


Ваххабит Дмитрий Соколов взял на себя ответственность за взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде и сообщил, что лично изготавливал взрывное устройство, которое привела в действие террористка-смертница Наида Асиялова, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«В процессе переговоров Соколов взял на себя ответственность за проведенные террористические акты, в том числе за подрыв рейсового автобуса в Волгограде. Он сообщил, что лично изготавливал СВУ, которое впоследствии привела в действие террористка-смертница», - говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что причастный к ряду терактов, в том числе к взрыву автобуса в Волгограде, член бандформирования Дмитрий Соколов находится в блокированном силовиками доме в поселке Семендер Кировского района Махачкалы.

По информации НАК, в заблокированном доме, кроме Соколова и его подельников, находилась женщина. В районе объявлен режим КТО, стянуты необходимые силы и средства. Боевикам предложено сдаться.

Напомним, 21 октября днем на остановке общественного транспорта «Лесобаза» смертница привела в действие взрывное устройство в рейсовом автобусе. Жертвами теракта стали шесть человек, более 50 пострадали.

Возбуждено уголовное дело о теракте. По предварительным данным СК, самоподрыв в автобусе совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Она ранее не находилась в розыске и не привлекалась к уголовной ответственности. Но известно, что она являлась гражданской женой русского ваххабита Дмитрия Соколова.

Позже следователи восстановили поминутные действия смертницы и выяснили, что они планировала совершить теракт в волгоградском торговом центре «Акварель». Однако из-за малого количества народа Асиялова сменила цель.

В настоящее время ведется розыск не только Соколова, но и предполагаемых сообщников смертницы Руслана Казанбиева и Курбана Омарова, подозреваемых также в причастности к 16 убийствам.