20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:42  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле отреагировали на пуск США крылатой ракеты наземного базирования

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          особый случай


          Многократная чемпионка по легкой атлетике умерла в 25 лет

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          У американцев попросили прощения за программу «количественного смягчения»

          12 ноября 2013, 22:21

          Версия для печати

          Программа так называемого «количественного смягчения» (QE) помогала не реальной экономике, а банкирам с Уолл-стрит, заявил бывший ключевой руководитель программы монетарного стимулирования экономики США Эндрю Хузар, попросив у американцев прощения.

          «Прости меня, Америка, - написал Хузар в комментарии для полосы комментариев газеты The Wall Street Journal. - Как бывший сотрудник аппарата Федеральной резервной системы я отвечал за реализацию центральной части первого эксперимента ФРС по скупке бондов, известного как количественное смягчение. Наш центральный банк продолжает рекламировать QE как инструмент для помощи Мейн-стрит (главной улице, т.е. простым американцам)».

          «Но я теперь осознал, что такое на самом деле эта программа: крупнейшая в истории спасательная операция по закулисному спасению Уолл-стрит», - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

          Хузар до 2008 года семь лет работал в ФРС, потом ушел на Уолл-стрит, а весной 2009 года его пригласили обратно - заниматься скупкой бондов.

          «За всю свою почти столетнюю историю ФРС до того времени ни разу не покупала ни одной ипотечной облигации», - пишет Хузар.

          «Теперь моя программа каждый день... закупала их столько, что мы постоянно рисковали слишком высоко загнать вверх цены на бонды и обрушить во всем мире доверие к ключевым финансовым рынкам. Мы лихорадочно работали, чтобы сохранить впечатление, будто ФРС знает, что делает», - пишет он.

          Но вскоре специалист, по его словам, стал замечать, что программа не дает обещанного облегчения доступа к кредиту простым американцам, а лишь приносит дополнительные барыши Уолл-стрит. Итоги первого раунда программы, завершившегося 31 марта 2010 года, это подтвердили.

          Хузар вновь ушел с госслужбы. А через несколько месяцев ФРС объявила о втором раунде - QE 2 (сейчас идет третий по счету раунд QE).

          «Где мы теперь? - риторически спрашивает автор. - ФРС продолжает скупать бонды примерно на 85 млрд долларов в месяц, хронически затягивая даже минимальное сворачивание программы. За пять лет скупка бондов превысила в сумме 4 трлн долларов».

          «Как это ни поразительно для страны с предполагаемо свободной рыночной экономикой, QE превратилась в крупнейшую интервенцию на финансовых рынках со стороны любого правительства в мировой истории», - отмечает он.

          Ссылаясь на неправительственные оценки, Хузар пишет, что для экономики страны отдача от вложения 4 трлн могла составлять «всего лишь 0,25%  ВВП», т.е. примерно 40 млрд долларов. Зато на Уолл-стрит пролился золотой дождь.

          «У банков США, получивших непрозрачные субсидии ФРС на сотни миллиардов долларов, коллективная котировка акций с марта 2009 года выросла втрое, - указывается в публикации. - И крупнейшие из них стали еще большим картелем: 0,2% из них ныне контролируют более 70%  всех банковских активов в США».

          Общий вывод Хузара сводится к тому, что программа QE «на самом деле не работает».Продолжается же она, на его взгляд, потому, что действующий глава ФРС Бен Бернанке исходит из принципа: «Что-то делать лучше, чем ничего».Кстати, по словам автора, «этот же подход разделяет и вероятный преемник» Бернанке - Джанет Йеллен.

          «Смысл этой позиции заключается в том, будто ФРС компенсирует дисфункциональность остального Вашингтона, - указывает Хузар. - Но сама ФРС находится в центре этой дисфункциональности. И вот пример: она позволила QE стать для Уолл-стрит новой «слишком большой для провала» политикой».

          «Слишком большими для провала» в США принято именовать системно важные финансовые институты, крах которых чреват неприемлемыми последствиями для всей экономики в целом и которые потому полагается спасать любой ценой.

          В 2012 году газета ВЗГЛЯД писала, что в результате действия QE3 может значительно увеличиться недоверие к правительственным долговым бумагам США. В последнее время усилились опасения, что хорошая статистика макроэкономических показателей в США подтолкнет ФРС прекратить программу QE III.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............