21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru
Разделы

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото, видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...

Как выжить во время информационного апокалипсиса

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Для того, чтобы не сойти с ума от избытка информации, надо иногда пользоваться опцией, которую я называю «ближе к небу». Она есть во всех смартфонах, планшетах и нетбуках, включается кликом на значок самолетика и называется «авиарежим». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Болгария начала строить трубопровод для приема газа из «Турецкого потока»

          Главная тема


          Как изъять «шпионов» из купленной на Западе техники

          учения «Гром-2019»


          Эксперты оценили данные о сбое при пуске МБР с подлодки

          Ближний Восток


          Жители сирийского Камышлы забросали камнями военных США (видео)

          «законченный антисоветчик»


          Режиссер Смирнов призвал вынести «германского шпиона» из Мавзолея

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Власти Литвы решили приостановить ретрансляцию Первого канала на три месяца

          9 октября 2013, 19:04

          Версия для печати

          Комиссия Литовского радио и телевидения в среду приняла решение о временной приостановке ретрансляции на территории Литвы телевизионной продукции российского Первого канала, заявил председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас.

          По мнению Комиссии по радио и телевидению Литвы, в вышедшей в эфире находящегося в юрисдикции Латвии ПБК программе «Человек и закон» были искаженно и тенденциозно представлены вильнюсские события 13 января 1991 года, передает РИА «Новости».

          Комиссия начала расследование и обратилась в Национальный медиасовет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы «Телевидение без границ» в отношении нарушившего их транслятора.

          «Было решено на три месяца приостановить ретрансляцию ПБК программ, созданных в третьих странах, то есть вне Евросоюза. Это около 70% вещания ПБК. За решение единогласно проголосовали все 10 членов комиссии», - сказал Вайтекунас.

          Однако это решение вступит в силу лишь после того, как его утвердит Вильнюсский окружной суд.Комиссия также призвала литовских ретрансляторов не ждать решения суда, а последовать примеру поставщика услуг кабельного телевидения Cgates и приостановить вещание «Первого Балтийского канала».

          В понедельник компания Cgates прекратила ретрансляцию Первого канала в Литве после показа им передачи «Человек и закон», в которой критиковались официальные трактовки событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

          Услугами Cgates пользуются порядка полумиллиона жителей страны. Это второе по величине в стране платное телевидение.

          «Мы получили жалобы от своих клиентов по поводу содержания показанной в пятницу передачи, которая, возможно, нарушает законы Литвы, и мы приняли решение не усугублять ситуацию: прекратить ретрансляцию ПБК», – сказал гендиректор компании Паулюс Дамбраускас.

          Ранее член Сейма, консерватор Раса Юкнявичене предложила отнять у ПБК – «Первого Балтийского канала», подконтрольного Первому каналу в России, лицензию. По поводу содержания передачи «Человек и закон» уже начала расследование комиссия литовского радио и телевидения.

          Напомним, 13 января 1991 года в Вильнюсе произошло столкновение советских войск с населением литовской столицы. 13 человек погибли, 140 получили ранения.

          Добавим также, что в Литве давно спорят по поводу тех событий.

          Так, в июне этого года суд в Вильнюсе осудил и оштрафовал на 10,4 тыс. литов (чуть более 3 тыс. евро) бывшего вице-мэра столицы Литвы Альгирдаса Палецкиса за отрицание «факта советской агрессии» против Литвы 1991 года.

          Палецкис ранее публично усомнился в официальной трактовке тех событий, на которую опирается современная литовская государственность.

          Палецкис даже стал первым в истории обвиняемым по статье 170 УК об «отрицании советской оккупации». Ему было предъявлено обвинение в связи с тем, что в феврале прошлого года в интервью радио Žinių radijas, посвященном 20-летию событий 1991 года, он сказал: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».

          Речь идет о гибели мирных граждан – участниках митинга литовских сепаратистов при штурме советскими войсками городской телебашни. Официальная литовская историография объявила их павшими от рук советских солдат.

          Палецкис утверждает, что на самом деле эти люди погибли от выстрелов самих литовских националистов в результате провокации.

          Суд первой инстанции в январе этого года оправдал Палецкиса за отсутствием состава преступления. Однако рассматривавший апелляцию прокуратуры Вильнюсский окружной суд констатировал, что вина Палецкиса доказана.

          Палецкис напоминал, что те события, действительно скорбные, позднее были использованы властями в официальной пропаганде. «Во-первых, оно трагическое: погибли 14 человек, 13 из которых – гражданские и один – советский офицер. Но очень односторонне все было обрисовано, как будто советские солдаты умышленно убивали гражданских лиц, хотя простая логика говорит, что было бы политически невыгодно делать это армии. И дальше все это обросло государственными пропагандистскими клише», – отмечал Палецкис в интервью газете ВЗГЛЯД.

          По словам Палецкиса, партии, которые постоянно используют в своей риторике тему советской агрессии (Партия консерваторов), получают на выборах 12–25%.

          «Определенная часть населения подвержена всей этой дезинформации», – говорил он, уточнив, что молодые люди в большинстве своем особо глубоко не интересуются этой темой, но и не оспаривают подобные трактовки».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............