13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Украины задумали прекратить железнодорожное сообщение с Россией

        Главная тема


        Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Кремль: Восемь высокопоставленных чиновников уволены после проверки деклараций

        30 октября 2013, 17:51

        Версия для печати

        В Кремле провели проверку 9,5 тыс. деклараций о расходах, по итогам проверочных мероприятий уволены восемь чиновников, ряд материалов передан в правоохранительные органы, заявил в среду глава администрации президента Сергей Иванов.

        В числе уволенных – замкомандующего военно-транспортной авиацией Минобороны генерал-майор Шемякин и замкомандующего Центральным военным округом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Свинцов.

        Добровольно оставил пост бывший глава Спецстроя при Министерстве обороны Нагинский. Иванов отметил, что вопросы есть к бывшему замглавы Рособоронзаказа Домбровскому, замглавкому внутренних войск МВД генерал-полковнику Лазебину и начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому округу Висящеву.

        При этом, сказал Иванов, из 1,5 млн служащих, которые подали декларации о доходах, 200 чиновников и госслужащих были уволены в связи с утратой доверия, а к 3 тыс. чиновников применены меры юридической ответственности. Иванов уточнил, что юридической – не значит уголовной, передает «Интерфакс».

        В декларациях, поданных 14,4 тыс. чиновников, выявлено около 20 фактов непредоставления документов или предоставления недостоверных сведений, уточнил Иванов, слова которого приводит РИА «Новости».

        Он также добавил, что суды вынесли штрафы на 20 млрд рублей за коррупционные нарушения. В настоящее время возмещен только 1%.

        «Все чаще служащие сообщают о попытках дачи взятки или склонении их к коррупционным правонарушениям. В этом году поступило и рассмотрено более 2,5 тыс. заявлений чиновников о том, что им предлагали взятки или склоняли к нарушению этических норм. По результатам этих 2,5 тыс. заявлений возбуждено 835 уголовных дел», – сказал он, добавив, что к ответственности уже привлечены 311 человек.

        Глава администрации Кремля отметил, что в большинстве случаев речь идет о взяткодателе и тех, кто склонял чиновников к правонарушениям.

        В связи с этим глава администрации президента не исключил изменения законодательства и введения более серьезных наказаний для взяточников, в частности замены штрафов тюремным сроком. «За первую половину 2013 года судами наложены штрафы за нанесенный ущерб в общей сложности на 20 млрд рублей, возмещены 20 млн, то есть 1%», – сказал Иванов. «Надо что-то менять», – считает он.

        Иванов напомнил, что в 2011 году законодательство было либерализовано, таким образом, взяточники стали получать не реальные тюремные сроки, а им присуждались штрафы, кратные размерам ущерба. «По сути, это правильно. Беда в том, что по факту это не работает», – признал Иванов. Подтверждая это утверждение, он привел данные о сумме возмещенного ущерба в 20 млн рублей, то есть 1% от общей суммы присужденных штрафов.

        Глава администрации президента отметил, что сейчас рассматриваются предложения о более жестких наказаниях за взятки. Иванов заметил, что эти предложения «лежат на поверхности», и озвучил одно из них: «Если человек в разумный срок штраф не выплатит, то возможна замена штрафа реальным сроком заключения».

        «Вопрос в другом: кто определит разумный срок и то, в состоянии ли этот человек реально выплатить 20-миллионный штраф», – объяснил сложность Иванов. Он добавил, что правоохранители также ставят вопрос о том, что необходимо более эффективно выявлять собственность и недвижимость, которая может пойти в погашение штрафа. «К сожалению, приходится констатировать, что преступники прячут свое имущество лучше, чем правоохранители его ищут», – заявил Иванов.

        «По данным МВД, с 2009 года правоохранителями выявлено 242 тыс. преступлений коррупционной направленности. Ущерб колоссальный. В 2013 году он превысил 10 млрд рублей, а выявленная и доказанная в суде сумма взяток составила 370 млн рублей», – сообщил Иванов, признав, что «это только верхушка айсберга».

        Он добавил, что в 2013 году за совершение коррупционных преступлений осуждены 3,5 тыс. человек.

        Иванов также рассказал, что, к примеру, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям был выявлен факт конфликта интересов. «Близкие родственники начальника технического управления МЧС генерал-майора Молчанова участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделением, которым он сам управлял», – добавил глава кремлевской администрации. Он сообщил, что Молчанов был уволен из МЧС.

        «Был и еще ряд других случаев, связанных с тем, когда в МЧС, связанном с противопожарной безопасностью, гражданские и так называемые эксперты организаций, возглавляемых родственниками сотрудников МЧС, пишут так называемую экспертизу и заключение», – сказал Иванов.

        Он уточнил также, что кремлевская комиссия по проверкам не использовала публикации блогеров.

        При этом он посетовал, что средства массовой информации недостаточно внимания уделяют борьбе с коррупцией. Представитель Кремля напомнил, что проверки доходов и расходов чиновников могут проводиться и на основании публикаций СМИ.

        Помощник главы государства Евгений Школов сообщил, что «процесс проверки деклараций не прекращается». «Возможно, будут новые результаты», – не исключил он. «Мы в процессе создания системы», – добавил Иванов.

        В сентябре Иванов заявил, что ряд чиновников «достаточно высокого ранга», в том числе из силовых ведомств, указали недостоверные сведения в декларациях. В связи с этим пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что указавшие неточные данные в декларациях о доходах и расходах сотрудники понесут наказание.

        Напомним, президент России Владимир Путин в июле утвердил порядок публикации в СМИ сведений о доходах чиновников. Закон, который обязывает членов правительства: премьера, его заместителей и министров – представлять в налоговые органы сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года.

        Годом позже аналогичные правила были введены в отношении главы государства и высокопоставленных членов президентской администрации. А с этого года чиновники должны отчитываться и о расходах, но им дали дополнительное время – срок подачи соответствующих деклараций был продлен до 1 июля.

        С 19 августа вступил в силу и запрет для чиновников иметь счета в зарубежных банках. За невыполнение требований предусматривается административное наказание вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............