Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Путин: Голос мусульманских деятелей должен звучать громче

    22 октября 2013, 17:45

    Голос российских мусульманских деятелей должен звучать громче на международной арене, заявил президент России Владимир Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман РФ в Уфе.

    «Сегодня усиливается напряженность между Западом и исламским миром. И кое-кто пытается на этой теме играть, подбрасывать дровишек в этот костер. Мы в этом не заинтересованы», - заявил президент, слова которого приводит РИА «Новости».

    Сегодня усиливается напряженность между Западом и исламским миром. И кое-кто пытается на этой теме играть, подбрасывать дровишек в этот костер

    Он отметил, что в то же время и на Ближнем Востоке, и в исламском мире в целом растет «востребованность в российском присутствии». «Мы должны действовать более активно, развенчивая губительные для человечества проекты манипулирования странами и народами, информацией и общественным сознанием», - подчеркнул глава российского государства.

    Путин заверил, что Россия не только не заинтересована в расколе либо «в перекройке исламского мира», но, напротив, проводит последовательную твердую линию по укреплению его единства.

    Президент считает, что лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама. «Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации религии по разным направлениям, в том числе - ислама. В этих условиях у власти и российского мусульманского сообщества возникают новые проблемы и задачи. Решить их можно только совместно», - заявил Путин.

    «Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления нашего государства: для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений», - заявил Путин.

    Как отметил глава государства, таким попыткам разделения необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям. Он также призвал российских мусульман наладить партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего Русской православной церкви.

    Путин подчеркнул, что, несмотря на многообразие школ и течение ислама, российские мусульмане «всегда были едины в служении обществу и своему государству».

    Также президент заявил о необходимости новой социализации ислама и призвал лидеров российских мусульманских организаций внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман, приезжающих работать в Россию.

    «Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, в соответствии с современной социальной действительностью. В противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье», - заявил Путин.

    По словам главы государства, здесь важны и новые формы работы - через мусульманские культурные центры, исламские научно-просветительские центры, молодежные и женские клубы. «Я убежден, что может быть значим и ваш большой вклад в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать, многие из них - ваши единоверцы», - отметил Путин.

    «Они должны слышать ваш голос, чувствовать ваше участие. В противном случае они становятся объектом пропаганды различных фундаменталистских структур», - сказал президент.

    Кроме того, Путин заявил о необходимости создавать в регионах систему мониторинга межнациональных отношений и мер предупреждения возможных конфликтов. «Необходимо также создать в регионах на единой методологической основе систему мониторинга межнациональных отношений, оценки рисков, мер предупреждения возможных конфликтов. Здесь важна роль научного и экспертного сообщества», - сказал глава государства.

    Я убежден, что может быть значим и ваш большой вклад в социальную адаптацию людей, которые приезжают в Россию жить и работать, многие из них - ваши единоверцы

    Путин напомнил, что по его поручению уже создан научный центр, обеспечивающий мониторинг межнациональных отношений на юге России и в регионах Приволжского федерального округа. «Считаю, что во всех регионах нужно использовать богатейший потенциал нашей академической школы, быть в диалоге с институтами гражданского общества, с национально-культурными объединениями», - добавил он.

    Президент подчеркнул, что реализация стратегии государственной национальной политики в регионах разворачивается медленно, большинство принятых в ее рамках документов устарели. Он напомнил, что Стратегия государственной национальной политики до 2025 года была утверждена в декабре 2012 года, правительством был принят план по ее реализации на 2013-2015 годы.

    Путин отметил, что впервые для решения национальных вопросов был использован программно-целевой метод. Он обратил внимание на то, что сейчас особенно значимы активные, содержательные усилия на местах, стремление региональных и муниципальных властей обеспечить выполнение стратегии.

    «Однако, надо прямо об этом сказать, работа разворачивается пока медленно. Планы реализации федеральной стратегии составили только девять регионов РФ. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей», - сказал Путин.

    «Что касается собственных стратегических документов, то их приняли в 21 субъекте Федерации. Но и здесь не все как хотелось. Большинство из документов явно устарело», - добавил он.

    Также на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России Путин призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности.

    «Для успешного противостояния вызовам современности необходимо в первую очередь обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы», - сказал президент.

    По его мнению, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия. «Одна из важнейших задач - воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства», - подчеркнул Путин.

    Как отметил президент, эта школа должна откликаться на самые актуальные события и в России, и в мире в целом, давать свои оценки, «которые будут понятными и признанными для верующих».

    Он напомнил, что в России зарегистрировано 82 исламских центра и организаций. «Инициатива должна перейти к вам (мусульманским священнослужителям). Нельзя ее отдавать в руки неформальных лидеров, ведущих активную работу среди верующих. Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны», - подчеркнул Путин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •