Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/10/17/655294.html

Сенат США одобрил документ о временном компромиссе по бюджету

17 октября 2013, 04::13


Документ о временном возобновлении финансирования госучреждений и повышении лимита госдолга одобрен в среду сенатом США.

За принятие законопроекта проголосовал 81 сенатор, против – 18, передает РИА «Новости».

Долгожданный компромисс по бюджету между республиканцами и демократами США был достигнут в среду. Об этом официально объявили лидеры демократов и республиканцев Гарри Рид и Митч Макконнелл.

Контролирующие нижнюю палату представителей республиканцы согласились провести голосование по компромиссному законопроекту, который позволит принять федеральный бюджет и поднять почти 17-триллионный потолок заимствований, предотвратив возможность технического дефолта.

Выработанный план формирования бюджетного документа предполагал, что если законопроект поддержат демократы и менее двух десятков конгрессменов от республиканского большинства, он будет принят с молчаливого согласия республиканцев. При этом республиканцы сохранят лицо и смогут заявить, что не меняли свою позицию по необходимости политических уступок со стороны демократов.

Теперь соглашение будет дожидаться одобрения в палате представителей, контролируемой республиканцами, а затем - подписи президента США.

Напомним, в конце сентября прекратилось финансирование федеральных госучреждений США, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу, а почти половина госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Республиканцы отказались голосовать за бюджет и поднимать потолок заимствований США, пока демократы не согласятся на их бюджетные требования. В среду они фактически сняли свои требования об отмене реформы здравоохранения, которую также называют Obamacare, но бюджет страны в пятницу все еще принят не был.

По данным аналитиков Bloomberg, если президент США Барак Обама и представители республиканцев не договорятся об изменении потолка госдолга, мир вновь будет ввергнут в экономическую депрессию.

В свою очередь министр экономического развития России Антон Силуанов заверил в среду, что вероятность технического дефолта в США не несет никаких рисков для российской экономики.