Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/10/12/654603.html

Молдавского общественника заподозрили в отправке попрошаек в Россию

12 октября 2013, 12::13


Лидер ассоциации «Моя Молдова», общественный деятель Федор Гелич 11 октября был задержан по подозрению в торговле людьми, сообщили молдавские СМИ со ссылкой на представителей Генпрокуратуры.

Его заподозрили в отправке людей в Россию для занятий попрошайничеством. По сообщению Publika TV,  в  доме Гелича прошли обыски.

Кроме того, по сведениям СМИ, деятель ранее сам сообщал о том, что его подозревают в торговле людьми через ассоциацию «Моя Молдова».Он заметил тогда, что Пограничная полиция задерживает волонтеров его ассоциации и допрашивает их, заставляя делать компрометирующие заявления против него.

Напомним, что в июне «Моя Молдова» отправила президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой создать в России молдавский автономный округ.

Тогда Гелич отметил, что недавно побывал в России и остался под впечатлением от огромного числа находящихся там молдавских граждан.

«Уже на украинско-российской границе обнаружил, что количество автомобилей из Молдовы, ожидающих прохождения таможни, намного больше, чем число машин из других стран. Оказавшись в России, я повсюду видел автомобили из Молдовы, как будто бы я находился в одном из наших районов», – рассказал Гелич.

«Пусть дадут молдаванам заброшенное село в бедной глубинке, и они увидят, как этот край расцветет. Молдаване довольны тем, что Россия дает им возможность заработать на кусок хлеба, и уезжают в эту страну целыми семьями», – заявил председатель ассоциации.