29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Скандал с «Гринписом» привел к отставке финского министра

11 октября 2013, 15:41

Версия для печати

Министр по вопросам международного развития Финляндии Хейди Хаутала ушла с поста после скандала с участием экологической организации «Гринпис» и финской госкомпании Arctia Shipping.

Хаутала, которая отвечает в правительстве страны за управление госкомпаниями, объявила о своей отставке во время пресс-конференции в пятницу. Министр заявила, что своим решением она берет на себя ответственность за то, что руководство Arctia Shipping отозвало иски против активистов «Гринписа», устроивших акции протеста на ледоколах компании, передает РИА «Новости» со ссылкой на Yle.

Речь идет об инцидентах, произошедших весной 2012 года. Активисты Greenpeace дважды забирались на финские ледоколы, протестуя против участия компании Arctia Shipping в добыче нефти компанией Dutch Royal Shell в Арктике.

По словам Хауталы, которая представляет финскую партию «Зеленых», ее помощник, обсудив с ней уголовное дело против «Гринписа», связался с главой департамента ее министерства, который попросил руководство Arctia Shipping отозвать иски. Министр сказала, что считает свои действия правильными. Она подчеркнула, что не вмешивалась в уголовный процесс и не стремилась защищать «Гринпис». Лидер партии «Зеленых», министр окружающей среды Вилле Ниинисте поддерживает решение Хауталы, хотя и огорчен ее отставкой.

Напомним, в России в прошлом месяце также разгорелся скандал с участием активистов «Гринписа», которые на ледоколе Arctic Sunrise решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе.

Через неделю после инцидента 30 активистов были доставлены в Мурманскую область, где их допросили следователи. Среди задержанных оказались как россияне, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а 3 октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............