23 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:37  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Назван лауреат Нобелевской премии мира

11 октября 2013, 13:03

Версия для печати

Нобелевская премия мира за 2013 год досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которой предстоит ликвидировать химические арсеналы на территории Сирии.

В пояснении к выбору лауреата Нобелевский комитет подчеркнул, что последние события в Сирии лишний раз доказали необходимость уничтожения химического оружия. Нобелевский комитет отметил важность соблюдения международной конвенции о запрете производства и применения химоружия, к которой присоединились 189 государств. В тоже время организаторы премии упрекнули США и Россию в несоблюдении сроков (апрель 2012 года) по уничтожению запасов химического оружия.

«Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия», - говорится в сообщении Комитета.

Напомним, в прошлом году обладателем этой престижной награды стал Европейский союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

Премия, согласно завещанию Нобеля, вручается с 1901 года лицу, «принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира».

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий и может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Она включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Медаль, дизайн которой разработал норвежский скульптор Густав Вигеланн, вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля, а на обратной стороне изображены три мужчины, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium («За мир и братство»).

Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2011 году сумма Нобелевской премии мира составляла 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долларов). В 2012 году она была сокращена до 8 млн шведских крон (1,1 млн долларов). Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда, чтобы избежать финансовой дестабилизации фонда.

Отметим, что премия мира - единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, состоящему из пяти человек, которые выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

В отличие от Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики церемония награждения Нобелевской премии мира также происходит 10 декабря в Осло (Норвегия), а не в Стокгольме (Швеция).

Первыми лауреатами премии стали швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции. Лауреатами премии также становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, мать Тереза, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление комиссара ООН по делам беженцев.

С 1901 года были присуждены 93 Нобелевские премии мира: 124 лауреатам - 100 физическим лицам и 24 организациям. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн). 28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............