18 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британские аналитики спрогнозировали теракты на ЧМ-2018 в России

        Главная тема


        Благодушие России к молдаванам выглядит унизительно

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        избивал одноклассников


        Опубликовано видео, из-за которого организатора резни в Перми не пускали в школу

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Назван лауреат Нобелевской премии мира

        11 октября 2013, 13:03

        Версия для печати

        Нобелевская премия мира за 2013 год досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которой предстоит ликвидировать химические арсеналы на территории Сирии.

        В пояснении к выбору лауреата Нобелевский комитет подчеркнул, что последние события в Сирии лишний раз доказали необходимость уничтожения химического оружия. Нобелевский комитет отметил важность соблюдения международной конвенции о запрете производства и применения химоружия, к которой присоединились 189 государств. В тоже время организаторы премии упрекнули США и Россию в несоблюдении сроков (апрель 2012 года) по уничтожению запасов химического оружия.

        «Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия», - говорится в сообщении Комитета.

        Напомним, в прошлом году обладателем этой престижной награды стал Европейский союз «за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

        Премия, согласно завещанию Нобеля, вручается с 1901 года лицу, «принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира».

        Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий и может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Она включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Медаль, дизайн которой разработал норвежский скульптор Густав Вигеланн, вылита из чистого золота. На ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля, а на обратной стороне изображены три мужчины, стоящие в круге в братских объятиях, и надпись: Pro pace et fraternitate gentium («За мир и братство»).

        Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2011 году сумма Нобелевской премии мира составляла 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долларов). В 2012 году она была сокращена до 8 млн шведских крон (1,1 млн долларов). Такое решение было принято советом директоров Нобелевского фонда, чтобы избежать финансовой дестабилизации фонда.

        Отметим, что премия мира - единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, состоящему из пяти человек, которые выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.

        В отличие от Нобелевских премий в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики церемония награждения Нобелевской премии мира также происходит 10 декабря в Осло (Норвегия), а не в Стокгольме (Швеция).

        Первыми лауреатами премии стали швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции. Лауреатами премии также становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, мать Тереза, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление комиссара ООН по делам беженцев.

        С 1901 года были присуждены 93 Нобелевские премии мира: 124 лауреатам - 100 физическим лицам и 24 организациям. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (в основном, в период двух мировых войн). 28 премий были поделены поровну между двумя лауреатами, две премии были разделены между тремя лицами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............