Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2013/1/15/615930.html

Роскосмос: Первые ракеты отправятся к Луне с космодрома Восточный

15 января 2013, 13::33


Первые запуски ракет к Луне с аппаратом «Луна-Глоб» будут осуществляться с космодрома Восточный, сообщил во вторник глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

«В 2015 году, при первом запуске с космодрома Восточный, в качестве полезной нагрузки будет космический аппарат «Луна-Глоб», - уточнил он.

«Оттуда (с Восточного) мы начнем освоение Луны», - подчеркнул руководитель Роскосмоса, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, добавил Поповкин, в 2018 году с нового космодрома стартует ракета с перспективным транспортным кораблем нового поколения (ПТК НП) по Лунной программе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД,  6 января директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что определено вероятное место посадки аппарата «Луна-Глоб-1».

«Раньше мы рассматривали оба полюса. Сейчас Южный полюс предпочтительней и с точки зрения топографии и с точки зрения данных по наличию водяного льда», - сказал Зеленый.

По его словам, посадка будет осуществлена не в кратер, поэтому место «прилунения» не будет иметь точного географического названия.

Ранее также сообщалось, что для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг.

Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20-25 кг научных приборов. На посадочном модуле будет установлена аппаратура для поиска воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта.

Для выведения российского космического аппарата «Луна- Глоб» предполагается использовать ракету-носитель семейства «Зенит». Проект «Луна-Глоб» предусматривает изучение топографии, химического и минералогического состава лунных пород, поиск водяного льда в так называемых «холодных ловушках» в окрестностях лунных полюсов, исследование эффектов взаимодействия Луны с межпланетной средой.

Установленные на посадочном аппарате бурильные устройства и сейсмометры позволят ученым исследовать внутреннее строение Луны и ее ядро.