23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЧФ начал слежку за американским эсминцем в Черном море

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        СМИ: Шойгу вернет в главкоматы сокращенных Сердюковым офицеров

        11 января 2013, 03:59

        Версия для печати

        Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности, сообщили «Известиям» в Минобороны.

        «Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой», - подчеркнул информированный собеседник издания.

        «Речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой»

        Он пояснил, что при переходе на «новый облик» при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.

        Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб - военный округ - бригада. Позже добавилось четвертое звено - армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном.

        «Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями», - вспоминает офицер Генштаба.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.

        Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.

        «Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб - округ - армия - воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной «новый облик», будем плясать от того, что есть», - сказал представитель Генштаба.

        В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) рассказали, что до «нового облика» у них имелось почти 600 офицерских должностей.

        «В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили», - порадовался собеседник в ВВС.

        В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал, что реформа стопорила всю работу главкомата.

        «Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью», - сожалеет собеседник издания.

        По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями.

        «Этим занимались наши «боевики», то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное - избавит от секретарской бессмысленной работы», - говорит представитель флота.

        Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.

        «Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему «еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано», - заявил Болтенков.

        Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров намерения Шойгу однозначно поддержал.«Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками», - сказал Захаров.

        Как сообщали «Известия» в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза - с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............