6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        СМИ: Шойгу вернет в главкоматы сокращенных Сердюковым офицеров

        11 января 2013, 03:59

        Версия для печати

        Министр обороны Сергей Шойгу вернет в главкоматы и командования родов и видов Вооруженных сил сокращенные в ходе реформы Сердюкова должности, сообщили «Известиям» в Минобороны.

        «Предполагается вернуть несколько сотен должностей. Но речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой», - подчеркнул информированный собеседник издания.

        «Речь идет не о простом возврате к старой схеме работы командований, а создании принципиально новой»

        Он пояснил, что при переходе на «новый облик» при прежнем министре урезали не только должности, но и функции главкоматов, каждый из которых прежде был уменьшенной копией Генштаба со своими управлениями связи, разведки, оперативными, а также полноценными штабами. Их функции Сердюков передал военным округам. В главкоматах соответствующие управления сохранились номинально, с уменьшенным личным составом.

        Бывший начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров поначалу строил трехзвенную систему управления: Генштаб - военный округ - бригада. Позже добавилось четвертое звено - армия. Главкоматы и командования родов и видов войск считались избыточным звеном.

        «Макаров сводил функции главкоматов к перспективному планированию развития войск, то есть тактическим наработкам, выбору новых образцов вооружений и военной техники и т.д. Для этого в каждом командовании создали управление перспективного развития (УПР) с чисто совещательными функциями», - вспоминает офицер Генштаба.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Такая политика вызывала недовольство большей части генералов, которые привыкли считать командования главным органом управления родов и видов войск, отвечающий и за кадры, и за боевое применение, и за повседневную деятельность.

        Шойгу согласен вернуть сокращенные должности в штабы главкоматов, управления боевой подготовки, оперативные, но и не отказывается от управлений перспективного развития.

        «Сейчас мы разрабатываем новую систему боевого управления. В систему Генштаб - округ - армия - воинская часть включаются главкоматы и командования, но так, чтобы они не мешали работе Генштаба с округами. В Минобороны уже нет ресурсов на очередной «новый облик», будем плясать от того, что есть», - сказал представитель Генштаба.

        В главкомате Военно-воздушных сил (ВВС) рассказали, что до «нового облика» у них имелось почти 600 офицерских должностей.

        «В ходе реформы сократили сначала до 200, потом до 125, а в 2013 году планировали оставить вообще 50 человек, и то только в УПР. Сейчас сокращения остановили», - порадовался собеседник в ВВС.

        В главкомате Военно-морского флота (ВМФ) идут похожие процессы. Представитель флота сказал, что реформа стопорила всю работу главкомата.

        «Мы не могли отдавать приказы кораблям, воинским частям. Все решения приходилось согласовывать с командующим округом. А как работали сотрудники УПР? Плодили по три-четыре прожекта в день по всем направлениям, начиная с боевой подготовки и заканчивая повседневной жизнедеятельностью», - сожалеет собеседник издания.

        По его словам, организация боевой подготовки на море требует мероприятий в масштабах всего флота. Например, отправить пилотов-тихоокеанцев в учебный центр в Ейск на Азовском море. В этом случае главкомат был вынужден согласовать все детали сначала с командующим Восточным военным округом, которому подчиняется Тихоокеанский флот, а затем с командующим Южным военным округом, у которого в подчинении Черноморский флот. Простое мероприятие вырастало в многодневный марафон с постоянными перезвонами и уточнениями.

        «Этим занимались наши «боевики», то есть управление боевой подготовки. Их 5–10 человек, сидели на службе сутками. Очень надеемся, что Шойгу личный состав увеличит, а главное - избавит от секретарской бессмысленной работы», - говорит представитель флота.

        Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков считает, что прежде чем воссоздавать структуры, надо понять, какие функции и задачи они будут выполнять и решать и как будут интегрированы в существующую систему управления Вооруженных сил.

        «Если будут дублирующие органы, то в чем их смысл? Не стоит затевать перемены только ради того, чтобы аудитория захлопала на тему «еще одно деяние кровавого мебельщика ликвидировано», - заявил Болтенков.

        Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров намерения Шойгу однозначно поддержал.«Это положительный сдвиг, так как при Сердюкове главкоматы превратились в пустое место. Надеюсь, Генштаб найдет золотую середину, чтобы оптимизировать управление войсками», - сказал Захаров.

        Как сообщали «Известия» в октябре, экс-министр обороны Анатолий Сердюков принял решение сократить главкоматы, в частности, главкомат ВВС планировалось сократить в два раза - с 112 человек до 56. Это решение вызвало у ветеранов негативную реакцию, к которым в итоге прислушался новый министр Сергей Шойгу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............