Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/9/4/596544.html

Католики в Италии подали в суд на режиссера фильма «Рай. Вера»

4 сентября 2012, 15::22


Итальянские католики назвали кощунственной одну из сцен в фильме-участнике Венецианского фестиваля «Рай. Вера» режиссера Ульриха Зайдля, который, в свою очередь, заявил, что не собирается извиняться за свою работу, пишет во вторник The Hollywood Reporter.

«Мне не за что извиняться, наоборот - я доволен. Если для кого-то сцена, показанная в моем фильме, - табу, это еще не значит, что я не имею право эту сцену включать в свой фильм», - сказал Зайдль.

Скандал вокруг фильма австрийского режиссера «Рай. Вера» разгорелся через три дня после показа фильма в конкурсе 69-го Венецианского фестиваля. Католическая общественность усмотрела кощунство в сцене, где героиня - религиозная фанатичка - производит акт мастурбации с помощью распятия.

Итальянский католический активист и адвокат Пьетро Гуэрини подал в суд на Зайдля, исполнительницу главной роли актрису Марию Хофштеттер и руководство Венецианского фестиваля, заявив, что фильм оскорбляет чувства верующих.

Зайдль заверил, что не стремился никого обидеть. «Скандал - не самоцель. Сцена с мастурбацией оправданна, она показывает, как у героини любовь к Христу начинает принимать экзальтированные формы, в частности - форму сексуального влечения», - сказал режиссер.

У Зайдля раньше уже были неприятности с христианскими активистами. В 2003 году группа католиков Австрии подала на него в суд за документальный фильм «Иисус, Ты знаешь» - режиссер спрятал камеру за алтарем, которая снимала молитвы, а потом смонтировал из этого фильм. Тогда скандал удалось замять, передает «Интерфакс».