20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий

        Главная тема


        Дело «Великой прекрасной России» важно по двум причинам

        защита прав


        США начали глобальную кампанию по декриминализации гомосексуализма

        «орать по телевизору»


        Макаревич назвал идиотами 80% населения Земли

        «воздушные операции»


        Описаны условия «локальной войны» России и НАТО

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        СМИ: Суд против Абрамовича разорил Березовского

        3 сентября 2012, 15:19

        Версия для печати

        Проигранная тяжба против Романа Абрамовича серьезно пошатнула финансовое положение Бориса Березовского и вскоре может обернуться для него разорением, пишет британская газета Times.

        Надежды бывшего российского олигарха поправить дела за счет владельца футбольного клуба «Челси» не оправдались. Судья Элизабет Глостер приняла решение в пользу Абрамовича, отвергнув все претензии Березовского на общую сумму без малого в 6 млрд долларов.

        Таким образом, как пишет Times, предприниматель, бежавший из России в 2001 году, в ближайшем будущем должен будет оплатить большую часть судебных издержек обеих сторон, которые, по оценкам экспертов, суммарно могут составить 100–150 млн фунтов (160–240 млн долларов).

        Сам Березовский, выйдя из зала заседаний, на вопрос о том, во сколько ему обошлись услуги юристов, заявил, что пока не знает точную сумму. Согласно договоренности истца с адвокатской конторой «Эддлшоу Годдард», баснословный гонорар ждал бы его судебных представителей лишь в случае победы, однако проигранное дело означает куда более скромное вознаграждение.

        Тем не менее Абрамович вправе потребовать от Березовского оплатить свои расходы на юристов. В пятницу адвокаты экс-губернатора Чукотки довели до внимания судьи Глостер, что, по их сведениям, истец распродает свое имущество в Великобритании, вероятно, с целью затруднить представителям ответчика оценку его платежеспособности. Кроме того, пока что не решено, будет ли подана апелляция на решение судьи. Новый процесс грозит обернуться и дополнительными расходами.

        Times отмечает, что в мае этого года Березовский действительно продал свое поместье в графстве Суррей, в 2001 году приобретенное за 31 млн долларов, а сейчас оцениваемое почти в 65 млн. Однако сам он отказался комментировать этот факт в беседе с журналистами, сказав, что принципиально не подтверждает наличие тех или иных активов.

        Daily Mail сообщает, что за пять лет, прошедших с момента подачи искового заявления, Березовский был вынужден расстаться и с другим особняком в Суррее стоимостью 7,1 млн долларов. В 2009 году он продал миллиардеру из ОАЭ свою яхту «Дарий» за 345 млн долларов, покрыв расходы на ее строительство и выручив около 75 млн долларов. Впрочем, после осуществления сделки бывший совладелец ОРТ отказался платить комиссионные посреднику – в итоге расстаться с 9,5 млн долларов его обязал британский суд.

        Самый же ощутимый удар по состоянию Березовского в 2011 году нанес развод с супругой Галиной, который, по разным оценкам, стоил ему от 160 до 350 млн долларов. В результате он вынужден занимать миллионные суммы у бывшего «алюминиевого магната» Михаила Черного и, по сведениям Times, под залог своего Rolls-Royce модели «Фантом» недавно взял 546 тыс. фунтов (867 тыс. долларов) у скрывающегося от «Интерпола» Максима Бакиева, сына бывшего президента Киргизии. Сейчас машина выставлена на торги.

        Как отмечает издание, сотрудники которого в июле взяли у Березовского интервью, бывший олигарх не скрывает того факта, что испытывает проблемы с деньгами. По его словам, за ведение общего бизнеса и управление активами отвечал его давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили, скончавшийся в Англии в 2008 году.

        Березовский ведет судебную тяжбу против родственников грузинского миллиардера, пытаясь получить 3 млрд долларов, которые якобы причитались ему. Ожидается, что слушания по этому делу в конце осени начнутся в канцелярском отделении Высокого суда Лондона (иск против Абрамовича рассматривало коммерческое отделение). Тем не менее проигранная тяжба создала опасный для Березовского прецедент и может существенно ослабить его позиции в деле против наследников Патаркацишвили.

        Неприятные последствия для Березовского, состояние которого, по оценкам Forbes, стремительно сокращалось на протяжении последних лет, может иметь и один из выводов, озвученный в пятницу судьей Глостер. Она назвала «мошеннической» схему, благодаря которой Березовский в начале 2000-х переправил полученные от Абрамовича 1,3 млрд долларов из России в Великобританию через подставную компанию «Девония» и двух эмиратских шейхов. Таким образом он избежал проверки контролирующих банковских органов, призванных бороться с отмыванием денег.

        Несмотря на все нелицеприятные для обеих сторон подробности, всплывшие в ходе рассмотрения дела, британские обозреватели отмечают, что Соединенное Королевство в целом лишь выигрывает от подобных «гротескных процессов». Согласно оценкам Financial Times, более 60% исков, слушающихся в коммерческом отделении Высокого суда, затрагивают интересы предпринимателей из России и Восточной Европы.

        В середине сентября должен возобновиться процесс, начатый Черным против владельца РУСАЛа Олега Дерипаски. В редакционном материале Financial Times подчеркивает, что, хотя огромные суммы, с которыми за годы слушаний расстаются истцы и ответчики, «в основном оседают в карманах нескольких счастливых адвокатов, те, по крайней мере, платят с них налоги».

        При этом обозреватели издания настаивают на том, что сборы, взимаемые за издержки самими судами, должны быть повышены, так как на данный момент не покрывают ресурсы, которые британская система судопроизводства вынуждена выделять на ведение подобных масштабных дел, передает ИТАР-ТАСС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............