10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Власти Сирии обвинили повстанцев в разграблении исторических памятников

        29 сентября 2012, 17:36

        Версия для печати

        В зонах сирийских городов, которые взяли под контроль повстанцы, ведется разграбление исторических памятников: мятежники вывозят редкие артефакты за пределы страны, меняя их на оружие.

        Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактами, поступают из Апамеи - столицы Селевкидского царства и древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, где легионы Аврелиана пленили когда-то непокорную царицу Зенобию, передает ИТАР-ТАСС.

        «В стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии»

        ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же, по данным директора Департамента древностей и музеев Маамуна Абдель Керима, в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций. Как утверждает профессор, это на самом деле не более 30% «археологической кладовой», которую еще предстоит открыть. «Древности - это богатство Сирии, которое неизмеримо значимей нефтяных и газовых запасов других государств», - считает он.

        «Мы, конечно, и ранее сталкивались с проблемой нелегальных раскопок, но сейчас в условиях разрастающегося внутреннего конфликта, этот процесс, кажется, не знает уже никаких пределов», - сетует Абдель Керим. По его словам, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака и Ливии.

        «Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где, следует искать в Сирии», - указывает глава департамента. Он ссылается на официальный правительственный документ, в котором приводятся сведения об имевших место фактах поставок оружия в обмен на полученные из Сирии ценности. В этот процесс, по сведениям информационного агентство Сурия аль-Эн, вовлечены ливанские дельцы из числа тех, кто сочувствует противникам режима Башара Асада. Впрочем, вывоз реликвий осуществляется через турецкую и иорданскую границу.

        «Сирийское культурное наследие находится в опасности», - констатирует сирийский ученый Хиба Сахль. «Каждую неделю к нам поступают сообщения из музея археологии в Аммане, куда привозят конфискованные у контрабандистов артефакты», - свидетельствует она. Стало известно, что в Хаме во время бесчинств и погромов была похищена из городского музея хранящаяся там золотая статуэтка арамейского царя, которая относится к 8 веку до н.э.

        «Хорошо, что они не взяли с собой коллекцию гончарных изделий и утвари, находившуюся совсем рядом», - отмечает Хиба. По ее мнению, в данном случае грабители «выполняли чей-то заказ». Из Пальмиры было вывезено 30 находок, которые, к счастью, удалось перехватить ливанским таможенникам на КПП в Даббусии. Очевидцы сообщили, что в Апамее для извлечения из земли фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику.

        Похожие картины наблюдались в районе византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии и на раскопках в Ладжате в южной провинции Дераа.

        «Варварские, не системные раскопки недопустимы, потому что из-за них происходит нарушение культурных пластов и утрачивается нить эпох», - сетует Хиба.

        Вместе с тем, она и Абдель Керим признают, что остановить процесс расхищения национального достояния возможно будет только тогда, когда «будет одержана победа в схватке с террором».

        Сегодня же ассигнования на охрану и содержание музеев, архитектурных и археологических заповедников срезаны в два раза. Страна живет в экономической блокаде.

        Немалое беспокойство вызывает урон, который наносят памятникам древности и архитектуры военные действия. Угроза нависла над уникальными постройками Алеппо - второго по значению «султанского города» Османской империи. Из старинных кварталов северной столицы Сирии, основанной хеттами - злейшими противниками древних египтян, где сосредоточены средневековые базары, мечети и медресе, поступают сообщения о разрушениях и пожарах. Совсем недавно такая же участь постигла христианские районы Хомса (древней Эмессы). Нанесены повреждения римскому амфитеатру в Босре, крепостям крестоносцев, монастырю Сейдная, построенному в 574 году и хорошо известному российским паломникам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............