27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Дворкович: Действующая модель энергорынка неэффективна

        26 сентября 2012, 11:59

        Версия для печати

        Правительство работает над новой моделью энергорынка, которая должна обеспечить отрасли инвестиции, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

        «Мы считаем, что нынешняя модель рынка не позволяет в достаточной степени привлекать частные инвестиции в генерацию и сетевой комплекс», - сказал вице-премьер, передает «Интерфакс».

        «Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года»

        По его словам, в рамках правительства работа над новыми правилами будет завершена до конца года, затем их обсудят с участниками рынка и экспертами.

        «Правительство выйдет с предложениями, решения по модели рынка будут приняты в первой половине 2013 года», - сообщил Дворкович.

        «С 2014 года энергетика будет жить по новым правилам, которые позволят привлекать инвестиции и решать накопившиеся проблемы», - добавил он.

        Относительно договоров «последней мили» Дворкович отметил, что этот вопрос будет решен вместе с перекрестным субсидированием. «Если мы «перекрестку» решим, то и «последняя миля» уйдет в прошлое, как отдельную проблему ее решить нельзя», - сказал он. Также он добавил, что система RAB может быть масштабно введена с 2014 года, так как сегодняшняя модель рынка не способна привлечь поток инвестиций.

        Правительство РФ, ставящее задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике, в качестве первого шага хочет прописать это понятие в законе и зафиксировать свои полномочия в отношении «перекрестки».

        Одно из последних постановлений, подписанных Владимиром Путиным в ранге премьер-министра, предписывало профильным ведомствам до 1 января 2013 г. представить в правительство проекты нормативных актов по проблеме перекрестного субсидирования.

        Как сообщалось, в конце июля этот вопрос уже обсуждался на заседании правкомиссии и до 1 октября в Госдуму должен быть внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике.

        Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе прописать полномочия правительства по утверждению порядка определения, распределения и учета объемов перекрестного субсидирования при установлении тарифов на передачу электроэнергии.

        Кроме того, тогда же правкомиссия поручила Минэнерго создать рабочую группу с участием профильных ведомств, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РАО ЭС Востока», НП «Совет рынка» и крупнейших потребителей электроэнергии и подготовить адресные предложения по ряду регионов с механизмами ликвидации договоров «последней мили».

        Помимо этого, ведомствам при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы было поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объемов «перекрестки», а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.

        Как сообщалось, в марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016-2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.

        По договорам «последней мили» территориальные электросетевые организации арендуют у ФСК часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей.

        В последнее время ряд крупных потребителей пытается заключать договоры напрямую с ФСК в целях экономии, хотя сетевая компания по поручению правительства от таких контрактов отказывается. При этом уход крупного потребителя к ФСК приводит к росту цен для остальных потребителей, отмечал Шматко.

        Также в среду Дворкович сообщил, что налог на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли для всех месторождений в ближайшее время введен не будет.

        «В целом система НДД по всему сектору введена не будет, только на пилотных проектах», - сказал он.

        Дворкович отметил, что существующая система налогообложения в течение ближайших 3-5 лет будет основной.

        По словам вице-премьера, правительство в течение трех месяцев утвердит льготы в нефтегазовой сфере.

        «Льготы это не потери бюджета, это приобретение бюджета в среднесрочной перспективе, именно такая философия сегодня у правительства. И мы примем решения, и ближайшие месяцы законопроекты будут внесены в парламент не позднее конца первого квартала следующего года. Часть льгот заработают в 2012 году, часть в 2014 году», - сказал он, отметив, что все основные решения по развитию нефтегазового сектора уже приняты.

        «Основной задачей на ближайшие три месяца станет окончательная разработка льготного режима для месторождений Восточной Сибири, северных регионов и шельфа, чтобы по нефти и газу обеспечить устойчивую добычу в ближайшие годы, чтобы не допустить снижения добычи. Такие решения уже подготовлены в рамках Минфина и Минэнерго, больших разногласий нет. Сейчас ведется обсуждение с компаниями относительно того, как сделать, чтобы и по трудноизвлекаемым запасам, и по тяжелой нефти, и по месторождениям в труднодоступных регионах режим был максимально комфортным. Иначе мы просто не получим необходимого объема добычи, и в том числе и дохода в бюджет», - заметил Дворкович.

        Роснефть пока не обращалась в правительство по вопросу приобретения доли BP в ТНК-ВР, сообщил Дворкович.

        Отвечая на вопрос, поддерживает ли правительство приобретение Роснефтью доли ВР в ТНК-BP, Дворкович сказал, что Роснефть не обращалась на эту тему в правительство.

        Как сообщалось, 24 июля государственная Роснефть заявила, что заинтересована в проведении переговоров о покупке доли ВР в ТНК-ВР. Стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. ВР позже добавила, что ведет переговоры по продаже своего пакета в ТНК-ВР не только с Роснефтью и ААР, но и третьими лицами.

        ВР 18 июля также уведомила своего партнера по ТНК-BP - ААР - о том, что вступает в переговоры о продаже своей 50%-ной доли в этом СП. ААР, в свою очередь, уведомил BP о желании вступить в переговоры о покупке у нее 25% ТНК-ВР. Британская компания получила это предложение и в течение 90 дней, которые истекают в середине октября, ведет переговоры как с AAР, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Источники также сообщают, что ААР намерен сделать предложение ВР по выкупе всей доли британской компании в ТНК-ВР.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............