14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Академик: Россия лишилась двух важных компонентов ядерного арсенала

        25 сентября 2012, 16:25

        Версия для печати

        Истек срок действия боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) и тяжелых ракет морского базирования РСМ-52, срок службы самых мощных в мире ракет РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») также подходит к концу, сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

        «Наибольшую тревогу у США всегда вызывало наличие в российском ядерном арсенале трех практически неуязвимых для любой ПРО ракетных систем. Это - боевые железнодорожные ракетные комплексы БЖРК, морские ракеты РСМ-52, а также тяжелые ракеты РС-20. Сегодня на дежурстве остались только РС-20. Вряд ли достойной заменой списанным ракетам могут служить легкие «Тополь-М» и «Булава», - сказал Зайцев, передает «Интерфакс».

        Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
        Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
        Так он прокомментировал сообщение о том, что в России завершено уничтожение ракет Р-39 (ЗМ65, РСМ-52). Ранее были списаны боевые железнодорожные комплексы (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23.

        «Примечательно, что утилизация и БЖРК, и Р-39 осуществлялась при финансовой поддержке властей США в рамках так называемой российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы», - сказал эксперт.

        По его словам, «американцы очень боялись этих ракет и делали все возможное, чтобы их не было в российских средствах ядерного сдерживания».

        «На очереди остается российская «Сатана» (Р-36 МУТТХ «Воевода»)», - добавил Зайцев.

        Он напомнил, что первый ракетный полк с ракетой РТ-23 УТТХ «Молодец» встал на боевое дежурство в октябре 1987 года. К средине 1988 года было развернуто уже около 20 пусковых установок, к 1999 году - три ракетные дивизии по четыре полка в каждой, то есть 36 пусковых установок. БЖРК должны были составлять основу российской группировки ответного удара, поскольку обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара.

        В начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице Михаила Горбачева было принято решение о приостановке выходов БЖРК на маршруты боевого патрулирования. Окончательный приговор железнодорожным комплексам внесло соглашение по договору СНВ-2. Согласно ему все РТ-23 УТТХ должны были пойти под нож, сказал эксперт. В 2005 году последний БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства, а через год утилизирован.

        Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России (изначально они изготавливались на Украине) и чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию, сказал эксперт.

        «Причина ликвидации Р-39 - также финансовая, а именно: отсутствие средств на поддержание в боевом состоянии подводных лодок проекта 941 «Акула», вооруженных этими ракетами», - сказал Зайцев.

        Он напомнил, что тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Акула» стали самыми большими в мире подводными лодками. Они имели боекомплект 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

        Всего было построено шесть лодок. Седьмую, заложенную на стапеле, решено было не достраивать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............