7 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

        Главная тема


        Трамп объявил войну русским монархистам

        нефтяные войны


        Саудовская Аравия выдвинула России ультиматум по нефтедобыче

        добыча ресурсов


        Трамп приказал бороться с международным правом на Луне

        размножение в клетках


        В России запатентовали «ловушку» для коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Академик: Россия лишилась двух важных компонентов ядерного арсенала

        25 сентября 2012, 16:25

        Версия для печати

        Истек срок действия боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) и тяжелых ракет морского базирования РСМ-52, срок службы самых мощных в мире ракет РС-20 (по классификации НАТО «Сатана») также подходит к концу, сообщил действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев.

        «Наибольшую тревогу у США всегда вызывало наличие в российском ядерном арсенале трех практически неуязвимых для любой ПРО ракетных систем. Это - боевые железнодорожные ракетные комплексы БЖРК, морские ракеты РСМ-52, а также тяжелые ракеты РС-20. Сегодня на дежурстве остались только РС-20. Вряд ли достойной заменой списанным ракетам могут служить легкие «Тополь-М» и «Булава», - сказал Зайцев, передает «Интерфакс».

        Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
        Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)
        Так он прокомментировал сообщение о том, что в России завершено уничтожение ракет Р-39 (ЗМ65, РСМ-52). Ранее были списаны боевые железнодорожные комплексы (БЖРК) с твердотопливной ракетой РТ-23.

        «Примечательно, что утилизация и БЖРК, и Р-39 осуществлялась при финансовой поддержке властей США в рамках так называемой российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы», - сказал эксперт.

        По его словам, «американцы очень боялись этих ракет и делали все возможное, чтобы их не было в российских средствах ядерного сдерживания».

        «На очереди остается российская «Сатана» (Р-36 МУТТХ «Воевода»)», - добавил Зайцев.

        Он напомнил, что первый ракетный полк с ракетой РТ-23 УТТХ «Молодец» встал на боевое дежурство в октябре 1987 года. К средине 1988 года было развернуто уже около 20 пусковых установок, к 1999 году - три ракетные дивизии по четыре полка в каждой, то есть 36 пусковых установок. БЖРК должны были составлять основу российской группировки ответного удара, поскольку обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара.

        В начале 1990-х годов политическим руководством страны в лице Михаила Горбачева было принято решение о приостановке выходов БЖРК на маршруты боевого патрулирования. Окончательный приговор железнодорожным комплексам внесло соглашение по договору СНВ-2. Согласно ему все РТ-23 УТТХ должны были пойти под нож, сказал эксперт. В 2005 году последний БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства, а через год утилизирован.

        Официально причинами снятия БЖРК с вооружения назывались высокая стоимость воссоздания производства комплексов в России (изначально они изготавливались на Украине) и чрезмерные финансовые затраты на их эксплуатацию, сказал эксперт.

        «Причина ликвидации Р-39 - также финансовая, а именно: отсутствие средств на поддержание в боевом состоянии подводных лодок проекта 941 «Акула», вооруженных этими ракетами», - сказал Зайцев.

        Он напомнил, что тяжелые ракетные подводные крейсера стратегического назначения «Акула» стали самыми большими в мире подводными лодками. Они имели боекомплект 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

        Всего было построено шесть лодок. Седьмую, заложенную на стапеле, решено было не достраивать.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............