Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/9/18/598616.html

Минкомсвязи: Россияне могут лишиться доступа к YouTube из-за «Невинности мусульман»

18 сентября 2012, 12::00


Россиянам с 1 ноября может быть закрыт доступ к видеохостингу YouTube, из-за того что на нем размещен трейлер к скандальному фильму «Невинность мусульман», сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал Никифоров в своем Twitter.

Он напомнил, что 1 ноября вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий создание списка сайтов, доступ к которым должен быть запрещен или ограничен на территории России.

Доступ к YouTube будет закрыт в случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в РФ, а Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику.

Согласно закону, если владелец сайта в течение суток не удалит интернет-страницу с запрещенной информацией, его сетевой адрес вносится в черный список, все российские интернет-провайдеры будут обязаны ограничить доступ к этому сайту.

Тем временем, несмотря на предупреждения российских надзорных органов, фрагмент фильма «Невинность мусульман» по-прежнему можно с легкостью посмотреть в русскоязычном сегменте интернета. Так, поисковый запрос на сайте крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» выдает более 200 видеозаписей под этим названием. По большей части это фрагменты фильма общей продолжительностью около 14 минут. Некоторые из них – с русскими субтитрами, остальные на английском.

Между тем, хотя Google заявила, что не будет удалять из YouTube фильм про пророка Мухаммеда, вызвавший гнев мусульман, корпорация выразила готовность блокировать его для пользователей конкретных стран по запросу местных властей или по решению судов, передает «Интерфакс».

Так, Google ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством.

Однако в Пакистане Google не стала блокировать скандальный фильм, и премьер-министр страны Раджа Первез Ашраф поручил местным интернет-провайдерам закрыть доступ всех пакистанских пользователей к YouTube.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что Генеральная прокуратура России направит в суд иск с требованием признать экстремистским фильм «Невинность мусульман», вызвавший протесты мусульман по всему миру.

Генпрокуратура приняла такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма.

Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности.

Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

Появление фильма в открытом доступе спровоцировало серию нападений на посольства США в исламских странах. Инциденты привели к жертвам: так, в Ливии был убит глава американской дипмиссии.