29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим ЧС введен в Миннеаполисе из-за беспорядков

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Названы основные причины аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3»

        7 августа 2012, 08:19

        Версия для печати

        Специалисты рассматривают несколько причин аварии с космическими аппаратами «Экспресс-МД2» и «Телком-3», основными версиями случившегося являются нештатная работа системы управления и поломка в двигателе разгонного блока «Бриз-М».

        «Специалисты еще разбираются в случившемся, но понятно, что к несвоевременному выключению двигательной установки разгонного блока могла привести ошибка в системе управления аппаратом, из-за чего он отклонился от курса и произошло аварийное выключение двигателя, либо в самом двигателе могла произойти какая-то непредвиденная ситуация», - сказал источник в ракетно-космической отрасли.

        Собеседник «Интерфакса» также не исключил и «человеческого фактора» - ошибки в циклограмме полета. «Конечно, там все многократно проверяется, но нельзя исключить, что кто-то где-то недоглядел», - сказал источник агентства.

        Также он сообщил, что космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3», скорее всего, остались в составе разгонного блока «Бриз-М» после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника.

        «Согласно предварительному анализу телеметрической информации, представленной Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. Хруничева, орбитальный блок в составе разгонного блока и двух космических аппаратов после сбоя, из-за которого не было третьего включения маршевого двигателя, остался на промежуточной орбите с высотой в перигее 266 км, высотой в апогее - 500 км», - сказал он.

        «Перед третьим включением маршевого двигателя все основные параметры орбиты орбитального блока были в пределах допусков», - отметил собеседник агентства.

        Он отметил, что госкомиссия на Байконуре оценивает возможность спасения аппаратов «Экспресс МД-2» и «Телком». «Сейчас на космодроме Байконур заседает госкомиссия, которая анализирует ситуацию со спутниками «Экспресс - МД-2» и «Телком». Оценивается, в частности, возможность спасения аппаратов», - сообщил собеседник агентства.

        В работе Госкомиссии принимают участие представители Роскосмоса, а также фирм, участвующих в запуске. В частности, космического центра имени Хруничева. Разгонный блок «Бриз-М» разработки и производства центра имени Хруничева не смог во вторник вывести на нужную орбиту два аппарата связи.

        Собеседник агентства напомнил, что в прошлом году нештатная работа того же разгонного блока «Бриз-М» разработки и производства космического центра имени Хруничева стала причиной потери самого большого телекоммуникационного спутника современной России аппарата «Экспресс-АМ4».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» не смогла вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». По предварительным данным, сбой произошел в работе разгонного блока.

        Позднее источник в космической отрасли сообщил, что запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» приостановят до выяснения причин нештатной ситуации.

        Неисправности ракетно-космической техники Космического центра им. Хруничева были причиной двух из пяти прошлогодних аварий. В феврале 2011 года при выведении на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2» ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» разработки и производства Космического центра имени Хруничева произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную орбиту. В июне того же года было неофициально объявлено о полной потере аппарата.

        18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4» стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель, как и во время предыдущих неудачных пусков, отработала штатно. На участке работы разгонного блока между четвертым и пятым включениями его маршевого двигателя прекратилась передача на Землю телеметрической информации. В расчетное время аппарат не вышел на связь.

        В июне 2012 года запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Sirius-5 был запланирован на 22.23 мск 19 июня, однако накануне источник на космодроме Байконур информировал, что подготовка к старту прервана.

        Из-за технических проблем ракета была снята со старта. В Космическом центре им. Хруничева тогда заявили, что ракету могут запустить позже с другими космическими аппаратами. Позднее появилась информация о том, что из-за проблем с ракетой-носителем «Протон-М» со спутником Sirius-5 на Россию могут быть наложены штрафные санкции, которые вправе предъявить иностранные заказчики.

        Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин ранее неоднократно заявлял о готовности предпринять жесткие меры в связи с неудачными пусками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............