27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru

Главная тема


Эксперт: США планируют «подставить» Асада и «протестировать» Россию

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

теракт в киеве


Минобороны Украины подтвердило гибель полковника разведки при взрыве автомобиля

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

баллистическая ракета


Опубликовано видео пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Россия решила найти жизнь на спутнике Юпитера

30 августа 2012, 10:11

Версия для печати

В 2020-х годах Россия планирует отправить посадочный аппарат на спутник Юпитера Ганимед, чтобы найти там признаки жизни, говорится в презентации ЦНИИ машиностроения, представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве.

Презентация была подготовлена на базе концепции «Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и дальнейшую перспективу», которая проходит согласование.

«Цели и задачи проекта – провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет – газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости», – говорится в презентации, передает «Интерфакс».

К реализации проекта Россия намерена привлечь Европейское космическое агентство, которое в 2022 году должно отправить к Ганимеду свой орбитальный аппарат. Через год после этого к спутнику Юпитера стартует российский посадочный зонд. К цели он прибудет только на восьмой год полета.

Россия также намерена активно заняться фундаментальными космическими исследованиями и для этого планирует запуск в космос ряда научных аппаратов.

Согласно презентации, в 2013 году к работающей с прошлого года на орбите обсерватории «Спектр-Р» добавится космический аппарат «Спектр-РГ», предназначенный для изучения крупномасштабной структуры Вселенной и сверхмассивных черных дыр, детальных исследований скоплений галактик и ядер активных галактик.

В 2016 году, согласно презентации головного научного института Роскосмоса, запланирован запуск ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ».

На 2020 год предварительно запланирован запуск научного аппарата «Гамма-400», который займется изучением Вселенной в гамма-диапазоне. Еще через два года планируется отправить в космос спутник «Спектр-М» (Миллиметрон).

Кроме того, в концепции стратегии российской космической деятельности предусматривается запуск нескольких аппаратов для планетарных исследований. Спутник по исследованию Марса («Марс-НЭТ») планируется запустить в 2021 году. На своем борту межпланетная станция будет нести 10–12 микроаппаратов.

В 2022 году при участии Европейского космического агентства Россия планирует отправить к Венере аппарат «Венера-Д» («Долгоживущий») в составе четырех аэростатных зондов и посадочного аппарата.

В 2025 году возможен запуск исследовательского аппарата к Меркурию.

Россия после 2025 года приступит к созданию на Луне автоматизированной базы.

Согласно российской лунной программе, в 2014 году Россия совместно с Индией проведет запуск к Луне аппарата «Луна-Ресурс». Миссия обеспечит «комплексные исследования земного спутника с российского аппарата, который должен совершить посадку в полярной области Луны и обеспечить работу индийского минировера, и с орбитального аппарата (Индия)», – говорится в презентации.

Через год после этого к Луне отправится вторая российская миссия – «Луна-Глоб», предусматривающая посадку спускаемого аппарата также в полярной области Луны. Аппарат проведет эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года предусматривается реализация двух миссий – «Луна-Ресурс-2» и «Луна-Грунт»: в рамках первой на естественный спутник Земли за образцами лунного вещества будет отправлен луноход, а во время второй образцы будут доставлены на Землю.

После 2025 года, отмечается в презентации головного научного института Роскосмоса, на Луне планируется создать «лунный полигон» – последовательно развертываемые средства автоматической лунной базы.

Россия в 2020 году может отправить «гравитационный трактор» к астероиду Апофис, чтобы опробовать на нем технологию отклонения орбит космических болидов, угрожающих Земле.

«Дата начала миссии – 2020 год», – говорится в презентации.

Основная задача аппарата – уточнение основных характеристик и параметров орбиты астероида Апофис, дистанционные и, возможно, контактные исследования поверхности астероида, проверка эффективности метода «гравитационного трактора» – отклонения астероида с опасной для Земли орбиты.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............