Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/8/10/592837.html

Эксперт: Аварий аппаратов для полета на Марс будет еще много

10 августа 2012, 14::34


На пути создания космических систем, в том числе для полета на Марс, будет много катастроф экспериментальных аппаратов, подобных аварии, случившейся с американским аппаратом «Морфей» (Morpheus), считает член-корреспондент Российской академии космонавтики К. Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин.

«Потеря экспериментального аппарата - это абсолютно рабочая ситуация, это нормально. США отрабатывают систему посадки тяжелых объектов на Марс и подобных происшествий с потерей экспериментальных аппаратов будет еще очень много», - сказал он.

«Интересно то, что американцы не стесняются сообщать о том, что у них происходит, это такая сознательная политика по привлечению внимания общественности к удачам и трудностям, сопровождающим освоение космического пространства», - добавил эксперт.

По его словам, таким образом они привлекают и новых, талантливых, увлеченных космосом людей, передает РИА «Новости».

«Американцы реально собираются лететь на Марс, и сейчас у них две проблемы - техническая и человеческая», - сказал он.

Напомним, что испытания экспериментального ракетного аппарата «Морфей» (Morpheus), который предназначен для отработки технологий взлета и посадки космических кораблей, в космическом центре NASA имени Кеннеди завершились взрывом.

После взлета «Морфея» произошел сбой оборудования, из-за чего аппарат не смог перейти в стабильный полет. На видеоролике, размещенном на сайте Central Florida News 13, видно, как после взлета аппарат переворачивается и падает, горит, а затем взрывается.

«Никто не пострадал, возникший пожар был потушен пожарными центра Кеннеди. Инженеры в настоящее время изучают записанные во время испытаний данные, и агентство (NASA) обнародует информацию (о причинах аварии), как только она будет получена», - сообщает центр Кеннеди.

Подобные аварии являются частью процесса создания любого сложного космического оборудования. «То знание, которое мы получим в результате этих испытаний, поможет нам создать лучшие возможные системы в будущем», - говорится в документе.

«Морфей» - экспериментальный аппарат, созданный Центром имени Кеннеди совместно со специалистами компании Armadillo Aerospace. Он предназначен для отработки новых двигателей на экологически чистом топливе - кислороде и метане, а также технологий автоматического взлета, маневрирования и посадки.

Предполагается, что на базе «Морфея» будут создаваться новые посадочные аппараты для полетов на Луну и другие планеты.