Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/7/4/586808.html

Корпуса новых российских ракет-носителей изготовят из углепластика

4 июля 2012, 11::50


Элементы корпусов новых российских ракет-носителей среднего класса «Союз-2» и «Русь-М» будут изготавливать из углепластика, сообщает в среду пресс-служба холдинга «РТ-Химкомпозит».

«Рассматривается возможность участия нашего обнинского предприятия «Технология» в изготовлении из углепластика «сухих» отсеков ракеты-носителя «Союз-2» и крупногабаритных головных обтекателей для перспективных ракет-носителей типа «Русь-М», - сказал представитель пресс-службы, передает «Интерфакс».

По его словам, этот вопрос обсуждался в Самаре на совещании генеральных директоров ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) и государственного научного центра РФ ОНПП «Технология», входящего в состав холдинга «РТ-Химкомпозит».

«Кроме того, сторонами достигнуто соглашение об участии ОНПП «Технология» в разработке, изготовлении и поставке термоустойчивых размеростабильных корпусных конструкций из углепластиков и керамики для новых космических аппаратов», - отметил представитель пресс-службы.

Он уточнил, что ОНПП «Технология» и «ЦСКБ-Прогресс» много лет сотрудничают в области создания новых образцов ракетно-космической техники, решающих весь спектр задач в интересах науки и народного хозяйства.

Обнинское НПП «Технология» является дочерней компанией холдинга «РТ-Химкомпозит», входящего в структуру ГК «Ростехнологии». Предприятие специализируется на разработке и серийном производстве полимерных композитных материалов и конструкций, оптических стекол и керамических материалов. Продукция предприятия широко используется в ракетно-космической, авиационной отраслях, оборонно-промышленном комплексе.

На сегодня доля выпускаемой космической продукции составляет около 60 процентов от общего объема производства этого предприятия. Из полимерных композитных материалов изготавливаются обечайки головных обтекателей ракет-носителей «Протон-М», «Рокот», «Ангара», корпусные детали и панели для космических аппаратов, а также другие высокотехнологичные конструктивные элементы.

«ЦСКБ-Прогресс» - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего и легкого класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. В настоящее время «ЦСКБ-Прогресс» ведет работы по модернизации ракеты-носителя «Союз-2». Новая модификация ракеты-носителя в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» позволит выводить космические аппараты на различные типы орбит, а также производить коммерческие запуски космических аппаратов с космодрома Куру в Гвианском космическом центре.