25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:15  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Британские эксперты: Запад направит в Сирию 300-тысячную армию

        25 июля 2012, 10:40

        Версия для печати

        После падения режима Башара Асада западные страны могут направить в Сирию войска общей численностью 300 тыс. человек, пишет в среду британская пресса со ссылкой на авторитетный «мозговой центр» Royal United Services Institute (RUSI).

        По мнению экспертов RUSI, крах сирийского режима может спровоцировать начало крупного вооруженного конфликта как в самой Сирии, так и за ее пределами. Как говорится в бюллетене «Сирия: Противоречивый курс на вмешательство», сейчас наиболее актуальным является предотвращение эскалации конфликта на соседние страны, чем сдерживание насилия внутри самой Сирии, пишет The Daily Telegraph.

        В документе подчеркивается, что после вероятного свержения Башара Асада «военные варианты урегулирования выступят совсем в другом свете». Полковник Ричард Кемп, бывший командующий в Афганистане и один из авторов бюллетеня, писал, что необходимость военной интервенции была одним из «насущных вопросов».

        «У западных политических лидеров нет аппетита на более глубокое вмешательство. Однако, как показывает история, мы не всегда сами выбираем, воевать нам или нет. Порой войны сами выбирают нас», – считает Кемп.

        «Подготовка к вмешательству будет начата в ближайшее время в нескольких западных столицах и на местах в Сирии и Турции», – добавил он, уточнив, что в рамках приготовлений будут учитываться «серьезные оговорки» по поводу последствий интервенции, ее стоимость, а также геополитические изменения.

        При этом основное внимание западные страны сосредоточат на охране пяти химических заводов и десятков складов с химическим оружием в Сирии. Согласно документу, для того, чтобы предотвратить попадание сирийского химического оружия в руки террористов, понадобится военный контингент численностью более 75 тыс. человек. Общая же численность войск, необходимая для поддержания порядка в Сирии, оценивается в 300 тыс. военнослужащих.

        «Западные страны, которые уже давно работают над свержением Асада, должны начать бояться того, что может лежать за прилавком... Сирия взорвется, распространив свои проблемы по всему Ближнему Востоку, и этот взрыв несет потенциально катастрофические последствия», – заключили в RUSI.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Турция объявила о закрытии всех погранпунктов с Сирией, а в воскресенье иранские СМИ информировали, что власти Турции установили на границе с Сирией ракеты класса «земля-воздух».

        В пятницу стало известно, что руководство Турции в последний момент отменило решение о воздушной атаке против Сирии в отместку за свой сбитый разведывательный самолет Phantom F-4. По данным турецкого издания Sabah, турки не решились бомбить сирийцев в том числе из-за того, что они «плохо знакомы с российскими системами ПВО, стоящими на вооружении Сирии». Кроме того, туркам мешало отсутствие точной информации о том, как именно был сбит Phantom.

        Между тем в понедельник на пресс-конференции в Дамаске официальный представитель министерства иностранных дел Джихад Макдиси заявил, что Сирия применит химическое оружие «только в случае агрессии извне».

        По его словам, «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск». Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия, и заявление Макдиси стало первым официальным подтверждением того, что страна обладает химическим оружием.

        Официальный представитель минобороны США Джордж Литтл предостерег власти Сирии даже от самих мыслей о применении химического оружия. Литтл заявил, что сирийская сторона «не должна ни одной секунды даже думать о том, чтобы применить химическое оружие».

        Позднее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность заявлением представителя МИД Сирии Джихада Макдиси о возможности применения арабской республикой химического оружия и заявил, что считает такие действия крайне безрассудным шагом.

        В свою очередь источник в Генштабе России заявил, что, согласно разведданным, запасы химоружия в Сирии не столь существенны, как считают на Западе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............