13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:11  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Британские эксперты: Запад направит в Сирию 300-тысячную армию

        25 июля 2012, 10:40

        Версия для печати

        После падения режима Башара Асада западные страны могут направить в Сирию войска общей численностью 300 тыс. человек, пишет в среду британская пресса со ссылкой на авторитетный «мозговой центр» Royal United Services Institute (RUSI).

        По мнению экспертов RUSI, крах сирийского режима может спровоцировать начало крупного вооруженного конфликта как в самой Сирии, так и за ее пределами. Как говорится в бюллетене «Сирия: Противоречивый курс на вмешательство», сейчас наиболее актуальным является предотвращение эскалации конфликта на соседние страны, чем сдерживание насилия внутри самой Сирии, пишет The Daily Telegraph.

        В документе подчеркивается, что после вероятного свержения Башара Асада «военные варианты урегулирования выступят совсем в другом свете». Полковник Ричард Кемп, бывший командующий в Афганистане и один из авторов бюллетеня, писал, что необходимость военной интервенции была одним из «насущных вопросов».

        «У западных политических лидеров нет аппетита на более глубокое вмешательство. Однако, как показывает история, мы не всегда сами выбираем, воевать нам или нет. Порой войны сами выбирают нас», – считает Кемп.

        «Подготовка к вмешательству будет начата в ближайшее время в нескольких западных столицах и на местах в Сирии и Турции», – добавил он, уточнив, что в рамках приготовлений будут учитываться «серьезные оговорки» по поводу последствий интервенции, ее стоимость, а также геополитические изменения.

        При этом основное внимание западные страны сосредоточат на охране пяти химических заводов и десятков складов с химическим оружием в Сирии. Согласно документу, для того, чтобы предотвратить попадание сирийского химического оружия в руки террористов, понадобится военный контингент численностью более 75 тыс. человек. Общая же численность войск, необходимая для поддержания порядка в Сирии, оценивается в 300 тыс. военнослужащих.

        «Западные страны, которые уже давно работают над свержением Асада, должны начать бояться того, что может лежать за прилавком... Сирия взорвется, распространив свои проблемы по всему Ближнему Востоку, и этот взрыв несет потенциально катастрофические последствия», – заключили в RUSI.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду Турция объявила о закрытии всех погранпунктов с Сирией, а в воскресенье иранские СМИ информировали, что власти Турции установили на границе с Сирией ракеты класса «земля-воздух».

        В пятницу стало известно, что руководство Турции в последний момент отменило решение о воздушной атаке против Сирии в отместку за свой сбитый разведывательный самолет Phantom F-4. По данным турецкого издания Sabah, турки не решились бомбить сирийцев в том числе из-за того, что они «плохо знакомы с российскими системами ПВО, стоящими на вооружении Сирии». Кроме того, туркам мешало отсутствие точной информации о том, как именно был сбит Phantom.

        Между тем в понедельник на пресс-конференции в Дамаске официальный представитель министерства иностранных дел Джихад Макдиси заявил, что Сирия применит химическое оружие «только в случае агрессии извне».

        По его словам, «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск». Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия, и заявление Макдиси стало первым официальным подтверждением того, что страна обладает химическим оружием.

        Официальный представитель минобороны США Джордж Литтл предостерег власти Сирии даже от самих мыслей о применении химического оружия. Литтл заявил, что сирийская сторона «не должна ни одной секунды даже думать о том, чтобы применить химическое оружие».

        Позднее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность заявлением представителя МИД Сирии Джихада Макдиси о возможности применения арабской республикой химического оружия и заявил, что считает такие действия крайне безрассудным шагом.

        В свою очередь источник в Генштабе России заявил, что, согласно разведданным, запасы химоружия в Сирии не столь существенны, как считают на Западе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............