Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2012/7/2/586497.html

Госдума возьмет на контроль изучение переписки Навального и Белых

2 июля 2012, 18::04


Госдума проконтролирует расследование данных, содержащихся в опубликованной переписке губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его словам, сначала нужно оценить достоверность фактов, изложенных в переписке, и подлинность самой переписки, а потом, если будут основания, предпринять меры.

«Если информация подтвердится, то это повод для серьезных выводов в отношении обеих сторон», - сказал он, передают «Известия».

Железняк уверен, что в любом случае переписку должны проверить правоохранительные органы, тем более что после распространения в СМИ подробностей переговоров Белых и Навального у полиции есть все основания это сделать.

«Госдума будет держать этот вопрос на контроле, потому что речь идет о действиях одного из руководителей регионов», - подчеркнул Железняк.

Другой единоросс, депутат Илья Костунов, ознакомившись с перепиской, заметил, что многие факты, изложенные в переписке, «очень похожи на реальные обстоятельства».

На просьбу прокомментировать появившиеся в сети письма Белых заявил, что их не видел, а с Навальным давно не поддерживает связь.

«Речь идет о каких-то материалах, полученных в результате преступления. Такие вещи бессмысленно комментировать. Понятия не имею, о чем идет речь. Мы не общаемся более полутора лет», - ответил губернатор Кировской области.

Тем не менее он готов предоставить всю информацию, если ситуацией вдруг заинтересуются в компетентных органах. «Если у кого-то, кто обладает таким правом, появятся вопросы - ответ будет дан в соответствии с существующим порядком», - подчеркнул губернатор.

Пресс-секретарь Навального Анна Ведута отказалась комментировать публикацию переписки в интернете.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее была обнародована переписка акционера «Аэрофлота», известного борца с коррупцией Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых.

В переписке Белых прямо говорит о том, что информационная атака Навального на Роснефть была спланирована в интересах третьих лиц (о том же самом в гораздо более осторожных выражениях заявлял в конце июня президент нефтяного гиганта Игорь Сечин), а во-вторых, обсуждает с блогером детали некоего «долга» в «$152» (судя по всему, имеются в виду тысячи долларов), который губернатор региона должен был отдать Навальному после сведения областного бюджета.